Знак Быстро летели июльские дни. Самая трудная часть маршрута была пройдена, ребята совсем привыкли к походному быту, отлично сработались и легко шли на байдарках по озёрам и протокам Вуоксы, почувствовав себя крепкой командой. Стояла замечательная ясная погода, временами с прохладным ветерком, поднимавшим небольшие волны...
Старая уборщица Цинь.
Летом на Вуоксе светает рано. Не успеешь привыкнуть к едва сгустившимся сумеркам, как сквозь сосновые ветки уже брызнули на землю первые утренние лучи, и снова ярко голубеет зеркальная поверхность воды, отражающая высокое, прозрачное небо.
Гроза.
Велика вода Вуоксы, катит она свои могучие волны между каменистых и песчаных берегов, поросших сосновым лесом, разливается озёрами до самого края неба, а при хорошем ветре закачает лодку так, что в другой раз уж по такой погоде не выйдешь. Ходят по ней корабли большегрузные, морские катера, бороздят вдоль и поперёк водяные просторы. Однако есть на реке места и поуже, где иному под силу вплавь перебраться.
Ясное летнее утро заглядывает в старый деревенский домик, красит золотом самодельные соломенные украшения на стенах. Я просыпаюсь и первым делом смотрю в окно – на растущую посреди палисадника берёзу, тонкие гибкие ветви которой еле заметно колышет тёплый ветерок, несущий по чистому яркому небу молочно-белые облака.
с 30 сентября по 3 октября 2005 года
Удивительный получился поход – светлый, наполненный. В эти дни для многих из нас впервые ожила столь далекая история.
Поход начался 5 января 2007 года, но для того, чтобы он состоялся, чтобы дом, в котором нам предстояло жить три дня, к приходу всей группы был уже тёплым и встречал нас весёлыми огоньками в окнах, днем раньше в деревню Ершиха Тверской области отправились несколько человек: Вова, Карина, Миша и Андрей Дрогочинские
Поход проходил по маршруту:
Москва – Петушки – Пустопольский погост – с. Северная Грива – Шатура – Москва.
Всего нами пройдено 32,7 км.
Мы долго ждали этого похода. Дважды переносились даты, и только 18-20 февраля наши планы и мечты стали реальностью.