Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Костёр духов

По мотивам страшной истории, рассказанной М.Ю. Леонтьевым.

…- Вадим Вадимович, для вас информация! Сказали, что-то очень важное, о невероятном происшествии!

Секретарша положила на стол профессора письмо. Вадим Вадимович поднял седую голову от описания недавней тибетской экспедиции и улыбнулся: ему нравились тайны, хотя профессор знал, что в большинстве случаев они имеют самые банальные объяснения. Сдвинув бумаги и фотографии на край стола, Вадим Вадимович занялся чтением письма.

Его прислал один из аспирантов, который незадолго до этого уехал на дачу. Он коротко описывал загадочное исчезновение деревенского паренька, три дня назад с двумя друзьями отправившегося в путешествие вниз по реке на самодельном плоту. По словам аспиранта, ребята обнаружили, что после речной развилки один небольшой рукав полностью уходит под землю, будто в подводную пещеру. У мальчишек так глаза и загорелись: вот бы заглянуть в неё! Самый смелый привязался верёвкой к плоту и нырнул под кромку берега, договорившись, что когда он дёрнет за верёвку, друзья его вытащат. Прошло больше минуты, сигнала не было; ребята забеспокоились, потянули за верёвку и вытащили…

Вытащили они старческий скелет, на котором была полуистлевшая одежда их товарища и даже его крестик – совсем почерневший, как обычно чернеет серебро от времени. Конечно, оба очень испугались, бросили плот, добрались до своей деревни на попутной машине и к вечеру на то место приехал отец пропавшего, который с ужасом опознал по одежде и крестику останки своего сына.

Аспирант писал, что это он сам отвозил отца на место, уговорил ничего не трогать и пока не заявлять в милицию. Он очень надеялся на приезд профессора в ближайшие дни, чтобы выяснить, что же случилось на самом деле.

Вадим Вадимович решил разобраться во всём в ближайшие выходные. В пятницу вечером он положил в багажник своего «москвича» акваланг, несколько измерительных приборов, и утром в субботу он был уже на месте происшествия со своим молодым помощником.

Скелет лежал в траве рядом с вытащенным на берег плотом. Вадим Вадимович взял необходимые пробы, измерил радиационный фон, походил вокруг с рамками – ничего особенного.

Профессор знал, что в подобных случаях результатов анализов придётся долго ждать, да и результаты эти не всегда помогают что-либо выяснить: скорее всего, время пройдёт зря и будут упущены все шансы разгадать эту загадку. А пока он здесь, такая возможность ещё сохраняется. И акваланг с собой…

Вадим Вадимович достал трос из багажника, закрепил один конец на заднем бампере, взял фонарь и нырнул под воду…

 

…Яркая вспышка – профессор на миг потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что сидит на траве посреди поля. Акваланг и фонарь исчезли, вместо гидрокостюма – рубаха и широкие штаны из сероватого льна. Несмотря на тихую безветренную погоду, рваные облака бешено неслись по небу. Местность была незнакомой: зелёная равнина простиралась во все стороны до самого горизонта; кое-где темнели отдельные деревья и небольшие рощи. Вадим Вадимович увидел неподалёку стадо овец и направился к пастуху, по дороге вспоминая все иностранные языки, на которых мог объясняться.

Но, к его удивлению, старик пастух заговорил по-русски.

- Здравствуй, добрый человек! Судя по месту, ты пришёл через одни из подводных ворот. Что привело тебя сюда?

- Здравствуй. Несколько дней назад тем же путём сюда попал мальчик, а вернулся скелет старика. Я учёный. Я хочу узнать, что с ним случилось. И вообще, что это за место и как мне вернуться назад? Там, откуда я пришёл, мир выглядит иначе.

- Здесь действительно другой мир. Я тоже когда-то пришёл оттуда. Здесь правят Высшие Духи, и никто из приходящих не сможет вернуться без их испытания. Поэтому тебе лучше всего пойти к Костру Духов, который горит в пещере за деревней, и они поговорят с тобой. Может быть, расскажут про мальчика; я его не видел, наверное, стадо пас в другом месте. Я провожу тебя до деревни - овцам уже пора домой.

- А что будет, если не пойти к Костру Духов?

- Тогда ты навсегда останешься здесь призраком. Неужели ты до сих пор не заметил, что бесплотен? Трава не мнётся под твоими ногами, ветер не шевелит твои волосы, у тебя даже нет тени! Прикоснись ко мне…

Профессор протянул руку – она легко прошла сквозь пастуха. Тот продолжал:

- Твоё тело осталось на входе, и пока время для него остановлено, но если ты задержишься надолго, то связь души и тела оборвётся, и оно умрёт – там, а ты останешься – здесь. Так что лучше поторопись к Костру Духов!

-А ты выдержал испытание?

-Да, и сам выбрал эту жизнь. Я не умирал на земле, просто исчез, когда уже ничего меня там не держало. А здесь мне понравилось. Посмотри вокруг: сначала этот мир кажется отставшим от твоего по времени, но на самом деле всё не так. Он даже старше, хотя тут нет машин, компьютеров, телефона и телевидения, и не потому, что люди не знают, как делаются эти вещи. Всё это им просто не нужно, поскольку Высшие Духи могут дать человеку любые знания и способности – тут и от самого человека многое зависит.

-И ты пасёшь овец?

-Да. А что, хорошее дело, полезное.

-А чем тут вообще люди занимаются?

-Как чем? Живут. Пашут землю и собирают урожай, строят дома, женятся и растят детей, работают работу и празднуют праздники…. В нашем мире другие законы, но жизнь человека, по сути, везде одинакова. Вот только войн здесь никогда не бывало – незачем.

 

За разговорами они подошли к деревне, где уже слышались голоса возвращающихся с полей работников. Пастух указал профессору дорогу к пещере Духов, а сам погнал стадо к овчарне. Вскоре Вадим Вадимович увидел вход в пещеру, завешенный ползучими растениями; отблески пламени вспыхивали в её тёмной глубине. Профессор вошёл в пещеру - костёр горел без дров прямо на каменном полу. «Наверное, это природный газ» - подумал Вадим Вадимович и осторожно присел на камни возле огня.

-Газ, да не как у вас! – послышался молодой весёлый голос ниоткуда, как бы в его сознании.

- Кто ты, чужестранец? (второй голос казался постарше и посерьёзнее)

-Я учёный, хочу узнать, что случилось с мальчиком, который недавно побывал у вас, и от него остались лишь кости да тряпьё. Объясните мне, что с ним произошло?

-Да, но сначала ты должен ответить на наши вопросы, от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Можешь не говорить вслух, в этой пещере мы слышим все мысли. Чем ты занимаешься в своём мире?

-Во-первых, археологией. Последняя экспедиция была на Тибет, к пирамидальным горам. Вы ведь знаете Тибет?

-Ещё бы! Там много ворот в наш мир, удивительно, как ты раньше здесь не оказался. Впрочем, о них мало кто знает, а случайно в ворота проходят только те, кто в твоём мире близок к смерти. Вот мы и расспрашиваем их, чтобы дать достойным шанс вернуться, если захотят, конечно. Мальчишка хлебнул воды и начал тонуть, иначе он не попал бы к нам. А ещё ты чем занимаешься?

-Я восстанавливаю забытые древние знания, чтобы сделать их полезными для настоящего времени. В основном, это знания о человеке: о его возможностях, практики их развития, о методах лечения – я ведь ещё и врач по первому высшему.

- Ради чего ты всё это делаешь? Зачем тебе наука?

- Я живу, чтобы приносить людям пользу и радость, чтобы моё дело было продолжено теми, кто рядом и кто придёт после нас. В нашем мире люди сами добывают и передают знания, которые обеспечивают и облегчают жизнь.

Но любые знания могут быть использованы и во вред. Я как учёный стараюсь не допустить этого, стою на страже своего мира, разоблачаю зло и обман.

Так что всё-таки случилось с мальчиком?

-Он не смог ответить на наши вопросы, только и всего. Он вообще не знал, зачем живёт. Конечно, он был очень молодой и ещё не разобрался. Мы это учли и дали ему очень много, бесконечно много попыток для ответа, но ни единой подсказки – таков закон, иначе это будет не его ответ.

Но мальчик ничего стоющего не ответил. А когда человек живёт, не зная зачем, то есть живёт зря, он деградирует и быстро стареет. И время этого мальчика полетело так быстро, что вся его жизнь сгорела за считанные секунды вашего мира. Жаль, но теперь ему уже ничем не поможешь.

Ты же можешь вернуться в свой мир или остаться здесь – как захочешь. Мы не возьмём ни дня твоей жизни, даже вернём тебе немного времени.

-Спасибо, но я ухожу. Ваш мир по-своему хороший, но я нужен там.

 

…Опять вспыхнул ослепительный свет – профессор проснулся дома, в своей постели. Утреннее солнце светило из окна прямо ему в глаза. На часах было без пяти семь, а на календаре – пятница!

Впервые за много лет Вадим Вадимович так спешил на работу.

В кабинете на столе лежали материалы по тибетской экспедиции. Письма нигде не было. «Какое письмо?- удивилась вошедшая секретарша, – на этой неделе вам писем вообще не присылали». И, взглянув на профессора, воскликнула:

- Как вы хорошо сегодня выглядите! Да вы помолодели! Простите за нескромный вопрос, где вам так хорошо седину закрасили? Цвет – не отличишь от натурального...


Яна Рогова


© 2025 МОО"Круг"