Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Зимний выход с ночёвкой в тёплом доме 5.01.-7.01.
Поход начался 5 января 2007 года, но для того, чтобы он состоялся, чтобы дом, в котором нам предстояло жить три дня, к приходу всей группы был уже тёплым и встречал нас весёлыми огоньками в окнах, днем раньше в деревню Ершиха Тверской области отправились несколько человек: Вова, Карина, Миша и Андрей Дрогочинские. Ну, так вот, мы встретились на Ленинградском вокзале в 6.30, точнее, мы еле-еле успели на электричку в 6.49, потому что многие не удержались и всё-таки решили немного опоздать. И вот началась дорога, любимая электричка, под стук колёс которой так хорошо спится…

Приехали! Тверь! Какой-то очень знакомый вокзал…
Не успели оглянуться, как уже сидим в автобусе и едем до поворота на деревню Ильино, откуда нам предстоит пройти 22 км до дома с огоньками в окнах. В автобусе мы все морально готовимся к этому. Кто-то нашёл самый действенный способ набраться побольше сил – это просто поспать перед длинной дорогой. Вышли, рюкзаки – на плечи, и вперёд – преодолевать 22 км! Остановки делали через каждые 4-6 км, ели хорошо: надо сказать, у Лены Дементьевой была с собой замечательная баночка с огурчиками, а у всех остальных очень вкусные бутерброды, оранжевые мандарины и конфеты.
Честно скажу, пришлось попыхтеть эти 22 км, потому что дорога оказалась не прямой, а местами в горочку, и иногда казалось, что ты покоряешь горную вершину, не очень высокую, но достаточно упрямую. По-моему, мы все справились на «отлично», и наша «группа захвата», которая с нетерпением ждала нас в доме, стала слышать по рации наши голоса и ждать с ещё большим нетерпением, а потом даже выбежала встречать. Мы пообнимались и вошли в дом.
Первое ощущение – светло, тепло и уютно. Ребята поставили для нас греться воду, чтобы до приготовления традиционных макарон с тушёнкой все успели ещё попить чайку. Ожидание макарон было волшебным, потому что ребята в это время взяли в руки гитары и просто пели…
Все наелись макарон, напились чаю и сели планировать следующий день.
Вроде всё сделали, даже помыли кастрюли, теперь можно и на боковую. Говорят, ребята в ночи ещё песни пели, не могу это утверждать с уверенностью, потому что спала без задних ног.

С утра подъём был немного тяжеловат, все успели выучить звук будильника на телефоне М.Ю.: «Кексы вставайте! Вставайте кексы! Пора вставать!» - и т.д. Девчонкам завтрак удался, ели все с большим удовольствием. Вчера нам очень хотелось сходить погулять, и было несколько вариантов мест, куда пойти. На прогулку пошли все, кроме Жени Дождикова, у которого вечером накануне поднялась небольшая температура, но с ним происходил постоянный «сеанс оказания медицинской помощи» по рации.
Вот мы вышли из двора дома! Наше сердце подсказало нам, что хочется идти налево, и мы пошли.

Снега было немного, но всё равно мы умудрились поваляться в нем, покидаться друг в друга снежками, потанцевать и промокнуть.
Когда мы проходили мимо коровника, нам очень захотелось туда зайти. Там было два строения: одно – где хранили сено, а второе – где держали самих коров. Конечно, стен в этих зданиях почти не было, крыша местами обрушилась, остались, правда, от боковых стен парапеты высотой примерно 1м. И тут М.Ю. предложил: «А давайте ловить друг друга?» Всем понравилась эта идея, и мы стали по очереди становиться на этот парапет и падать с него навстречу рукам, которые мягко ловили наши тела и опускали на землю.
Время шло, и скоро должно было начать темнеть, некоторые из ребят уже ушли пораньше, и все остальные тоже двинулись за ними домой. На протяжении дороги мы, три девушки, вырвались чуть-чуть вперёд всех остальных, и нам пришла в голову мысль слегка пошалить: вызвали по рации Вову, который шёл с отстающими и сказали: «Кто последний – тот дурак!» И, что было странно, Вова очень спокойно согласился. Это насторожило и вызвало желание всё-таки прибавить шагу. Каково же было наше удивление, когда, приближаясь к дому, мы увидели всех остальных, сидящих на лавочке и ехидно улыбающихся нам «во всю ширь». Они, оказывается, срезали путь по полю, на что мы сказали, что это «совершенно возмутительно, нечестно и не считается». Вот так, результаты соревнования были признаны недействительными!
Дальше нам предстоял вкусный обед, игры в «бирюльки» и «Бизнес». И, конечно, снова и снова песни под гитару. Виктор Цой – и как он писал ТАКИЕ песни… Не описать ощущение, когда музыка звучит в унисон с твоей внутренней мелодией и ожидание чуда становится всё сильнее…

Близилась Рождественская ночь. Мы сели все вместе в круг, и Даня предложил сделать сегодня, прямо сейчас, маленькое чудо для всех: написать пожелание на бумаге, то самое, которое важно для тебя и, как тебе кажется, для мира, пойти к речке и дать этим желаниям улететь, чтобы они исполнились. Написали желания и собрались идти к речке. И тут вспомнили, что ещё в Москве нам очень хотелось погулять ночью в тишине, а сейчас получался как раз подходящий момент. В полном молчании со свечкой пошли к реке, которая ещё не замерзла и певуче журчала. Встали в круг, взялись за руки, а кто-то даже посмотрел на небо, там были потрясающие звёзды. Свечку поставили в центр, и каждый, когда чувствовал, что его пожелание рвётся уже у него из рук, подходил к свечке и поджигал свою бумагу, отпуская желание, чтобы оно летело исполняться. Когда все желания закончились, Кариша достала из кармана куртки маленькую чайную свечку, подожгла её и пустила по реке, она так и плыла некоторое время, а потом скрылась за поворотом.

Мы так же – в молчании – шли домой, обнимались. Не хотелось сразу заходить в дом, хотелось побыть ещё в этой праздничной ночи, которая бывает только раз в год, такая тихая и важная…
Но всё идёт своим чередом, жизнь течёт, как течёт река. И рождественская ночь, как любая другая, приносит с собой сон, отдых и обязательно чашку чаю перед тем, как лечь в спальник.

Встали с утра как-то хорошо, пока спали, на улице даже выпало немного снега, но и этого «немного» было достаточно, чтобы стало чище, белее, свежее и легче на душе. Сегодня, прежде чем выйти и отправиться домой, нам предстояло убраться в доме, который нас так приютил и соединил на целых три дня. В конце уборки ребята, которые собрались, стали выходить на улицу, чтобы не мешать подметать и мыть пол. Они успели до выхода из дома последнего человека слепить обалденного снеговика, у которого на голове вместо шляпы был чугунок.

Мы попрощались с домом, с Вальтом – это пёс, который постоянно был около дома, мы его кормили, он даже ходил с нами на прогулку, а еще он очень мило вилял хвостом; поохали, надели рюкзаки и в путь. Сегодня мы должны были пройти совсем немного до деревни Диево, а потом сесть на автобус до Твери, но уже на середине пути один из жителей, который шёл мимо, сказал нам, что автобус сегодня отменили. М-да, а вот и приключения, без которых ну никак не обойтись! Нам ужасно повезло, когда одни ребята на Газели в Диево согласились нас довезти на своей машине, у которой был достаточно вместительный крытый кузов - в общем, ехали весело, стараясь не попадать на глаза сотрудникам ГАИ. Они довезли нас до Рамешек – это посёлок городского типа, в котором есть свой автовокзал, и автобусы до Твери там точно ходят. Спасибо ребятам, теперь у них на день будет тема для разговора о туристах, которых они буквально спасли! И это правда!

Зашли на автовокзал, автобус через 50 минут, можно немного расслабиться и перекусить. А вот и автобус! Ну что ж, поехали! В самой Твери электричка пришла тоже очень быстро, времени было впритык, но мы успели купить билеты и добежать до неё.

Всё хорошо, мы едем домой, а завтра нас ждёт Рождественский вечер, куча знакомых и любимых лиц друзей и родных. Наверное, никогда для меня возвращение в город не было таким радостным, как в этот раз! Много чего хорошего произошло в этом походе, но ещё больше будет впереди!


Марина Романенко


© 2025 МОО"Круг"