Поход… Поход - это здорово. Здорово, что есть походы. Это время, когда можно вырваться из бетонных клеток, подпирающих серое небо, которое иногда отражается в грязных лужах, и попасть в мир, который распростёр перед тобой свои богатства, свои краски и звуки.
Приятно прочитать ещё одну строку из книги природы и внимательно вникнуть в каждую букву, почувствовать каждый звук.
Рано утром 13-го октября группа в количестве 19 человек встретилась на Ярославском вокзале и отправилась до станции Арсаки, что немногим дальше Сергиева Посада. Нашей целью был водопад Гремячий, но никто из нас тогда еще не догадывался, что моросящий утренний дождик уже внес свои коррективы в наш маршрут…
Урочище Пятница. Заброшенная земля, еле угадываемая дорога... Наша первая стоянка... Мы говорили о войне, стояли у братской могилы. А мне всё представлялась жизнь до войны. Что было в войну – понятно, что было после – описано... А вот как же раньше?
А вся история началась с того, что в 2 часа 45 минут ночи по московскому времени встретились три машины около автозаправки на пересечении Ясеневой улицы и Каширского шоссе. Разместились по машинам мы так: в каждой было по 4 человека и 4 рюкзака... Итак, наш путь начался…
Есть такая река в Новгородской области. В тех местах в 1942-м, окруженная немцами, полегла 2-я ударная армия генерал-лейтенанта А. А. Власова, брошенная на прорыв блокадного Ленинградского кольца. Туда едем мы – поклониться земле, в которой до сей поры несть числа непогребенным останкам русских солдат.
Весна. Март. В воздухе свободно гуляет «плюсовая» температура. В городе, наверное, совсем слякотно и мокро. В лесу – другое дело. Кругом – снег. Снег, который несколько месяцев никто не тревожил, разве что только дикие животные.
с 30 сентября по 3 октября 2005 года
Удивительный получился поход – светлый, наполненный. В эти дни для многих из нас впервые ожила столь далекая история.
Поход начался 5 января 2007 года, но для того, чтобы он состоялся, чтобы дом, в котором нам предстояло жить три дня, к приходу всей группы был уже тёплым и встречал нас весёлыми огоньками в окнах, днем раньше в деревню Ершиха Тверской области отправились несколько человек: Вова, Карина, Миша и Андрей Дрогочинские
Поход проходил по маршруту:
Москва – Петушки – Пустопольский погост – с. Северная Грива – Шатура – Москва.
Всего нами пройдено 32,7 км.
Мы долго ждали этого похода. Дважды переносились даты, и только 18-20 февраля наши планы и мечты стали реальностью.