Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Поход на реку Вожа 9 - 10 октября 2007 года

Поход… Поход - это здорово. Здорово, что есть походы. Это время, когда можно вырваться из бетонных клеток, подпирающих серое небо, которое иногда отражается в грязных лужах, и попасть в мир, который распростёр перед тобой свои богатства, свои краски и звуки.
Приятно прочитать ещё одну строку из книги природы и внимательно вникнуть в каждую букву, почувствовать каждый звук.
Приятно наслаждаться этим всем с компанией. Компания, на этот раз, была здоровская, впрочем, как и всегда.
Приятно было вместе топать по лучам солнца, которые упали на землю и растянулись бесконечно, озаряя взгляды, поникшие от фонарей городских.
Теоретически, поход длился 3 дня. Но если сосчитать все дни, которые мы провели вместе в подготовке к походу, то это будет больше чем 3 дня.
Шагать вслед за товарищами с разговорами, шутками, улыбками, мимо осенней природы. А осень, она такая разная, и красная, и жёлтая, и зелёная, и рыжая, и лысая, и одетая, и уже, почти, опавшая.
Ты идёшь и глубоко «фиолетово», что ботинки грязные, что рюкзак тяжеловат. Ты идёшь и наслаждаешься этой природой, да с такой компанией м…м…м… Ну что ещё для жизни надо?
Дотопав до первого ночлега, мы ещё не знали, что это оно. Но хорошо, что мы его нашли.
Место красивое, около речки. Мост через речку, подвесной, с деревянным настилом. Закат из рыжего в синий. Правда, около чьего-то забора, но это не принципиально.
Общей целью похода было посещение места, где в первый раз была одержана победа над татаромонголами. Близ реки Вожа. Но в тот момент, когда мы остановились на ночлег, единственной целью было организовать обстановку, приготовить еду, съесть её и на боковую.
Было забавно собирать палатку в слепую, стемнело быстро и ничегошеньки не было видно. Спасал костёр и маленький фонарик. Все чем-то занимались. Кто дрова рубил, кто тент натягивал, кто еду готовил. Но, наконец, все дела были сделаны, несмотря на темноту, быстро нашли свои миски и ринулись есть. Ночь. Макароны с тушенкой. Комаров НЕТ. Тишина. Еле слышно журчание воды. Поднимаешь голову вверх, а ТАМ…
…А там деревья, словно на них одеты гирлянды, от новогодних ёлок… Присматриваешься… а это звёзды! Звёзд столько, что казалось на каждого человека на земле, приходится по одному «мильёну» этих разных точек, раскиданных в хаосном порядке по небу. Которые светят, мерцают, собираются в созвездия - похожи на пыль, не вытертую со стола, на каком-нибудь заброшенном чердаке. Казалось, что можешь смотреть бесконечно, на эти зависнувшие в небе точки. Но сон, дает о себе знать.
Как приятно было укутаться в тёплый спальник, зарыться в него и спать…спать…
На утро поели, собрались и пошли дальше.
Шаг… он же такой маленький, а перенёс нас через столько дорог, тропинок, деревень, полей, лесов, рек… и сложился, вот в такой путь…
Основная цель нашего похода была достигнута в тот же день. Мы посетили Храм, построенный около места сражения, происходившего в 1378 году 11 августа. Храм старый, но в попытках восстановления. Под Храмом захоронен Булыгин г.р. 18 марта- г.с. 28 августа 1874 года. Булыгин был первым, кто создал первую русскую государственную думу. Километрах в 10 было его поместье.
На этом месте мы зарядились энергией, поели, попили, попрыгали друг через друга и зашагали дальше…
Громадные поля, перепаханные, сырые, тёмные (чернозём). Если представить, сколько колосков, сколько хлеба выросло на этой земле… ого-го …сколько…
Второй раз нас приютила земля около деревни Бараково.
Вокруг нашей стоянки росли очень вкусные ягодки, голубые. Тёрн называются. И кусты у тёрна необычные, ягодок море, а листьев нет.
Вокруг костра происходила такая же суета, как и прошлый раз. Но, наконец, собрались все в одном месте, с мисками…
Костёр тёплый, уютный, греет уши. Сидишь и наслаждаешься всем этим. Наслаждаешься Жизнью…
Постепенно потухло солнце, а на небе зажглись звёзды. Михаил Юрьевич достал гитару… И понеслось… Все были довольны.
Ещё одна из личных целей - хотелось увидеть звезду, падающую наверх. Из нас, пока, никто не увидел. Но сон клонит в своё, а точнее в спальник. Очень было приятно спать на натуральной подстилке из жёлтых, осенних листьев…
Утром просыпаться, конечно же, не хотелось, но надо. Скоро электричка, а до неё ещё нужно дойти…
После вкусного завтрака, собрались, поблагодарили место и в путь.
По пути встретили огромные свёртки сена. Здорово было по ним лазить и скакать.
Следующей остановкой была станция. Мы сидели на ней в ожидании поезда.
Поезд приехал, и увёз нас в Москву…
Спасибо всем громадное за выход…
Таня..

фото

Программа "Здравствуй" - нам везде хорошо!




© 2025 МОО"Круг"