Об этом подробнее пишет один из добровольцев проекта:
День именинника получился.
Как-то совсем получился.
Нас было 14 человек – это, как оказалось, не много. В самый раз.
Было ощущение, что каждый доброволец находится на своём месте. Одни носились, как угорелые, пытаясь успеть дать каждому ребёнку поучаствовать в играх, другие тихо сидели по углам с детьми, которым важнее было не поиграть со всеми, а поЧувствовать кого-то одного.
Спасибо...
Про детей не знаю, как написать, они такие хорошие…
Меня до сих пор впечатляет, что группа, которую мы чуть-чуть-чуть-чуть помогали учить ходить, сейчас вся ходит и почти вся бегает.
Вывод, который мы в конце сделали – что даже если кажется, что что-то не получается, это не значит, что что-то идёт не так: может, просто нужно всем дать время на адаптацию… Это много в чём выражалось. Ярче всего – в незаладившемся хороводе (играли в Каравай), сначала многим показалось, что ничего хорошего не выйдет, т.к. попытка этот хоровод создать сопровождалась каким-то диким количеством заминок. Но в какой-то момент всё волшебным образом изменилось, как будто само собой…
А ещё похожий процесс происходил у воспитательниц – они не хотели пускать некоторых детей на некоторые игры, но, присмотревшись, под конец всё же решались – хорошо, что игры длились достаточно долго, и все успевали что-то своё в душе словить.
В Милосердие заходили не так, как обычно. Пустили только трёх человек, на каждого ребёнка было только по несколько секунд. Нянечки удивлялись нашему такому ураганному пробегу по группам… Но нас хотя бы пустили, и в целом немного удалось поБыть рядом.