Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Выход на Куликово поле

01.10.05.
Проснувшись утром от мишиного будильника «Кексы, подъем!», мы обнаружили себя практически в деревне. Прямо через дорогу, в 50 м, стоял дом, куда Михаил Юрьевич пошел узнавать, в какую сторону идти на Затворное. Собрались не быстро, не медленно, снова перекусили бутербродами и продолжили свой путь. 8 км по полям, через перелески, под прозрачным голубым небом и припекавшим солнышком пролетели почти незаметно (это для велосипедистов). Пешие шли в своем темпе, но некоторым оказалось с непривычки трудновато.
Итак, наша велосипедная группа первой добралась до деревни Затворное. Люди здесь очень приятные. Доехали мы до магазина, где в любой деревне можно получить всю необходимую информацию. Сначала пообщались с молодым человеком, который продал нам водичку и булочки, потом на машине, развозящей продукты, приехала женщина. Все они знают Яну и встретили нас очень приветливо. «А вот и наш начальник едет», - сказала женщина, указывая на красный «Жигуленок», свернувший к магазину. Оказалось, этот начальник и есть Янкин крестный, Михаил Михайлович. Он поначалу был несколько удивлен нашим появлением, но потом так активно и радушно включился в организацию нашего приема, что мы все последующие дни не знали практически никаких забот.
Часть велогруппы поехала навстречу пешеходам, а остальные направились в дом Михал Михалыча делать чай. Нам была предложена ночевка в доме, но, воссоединившись с пешкой, все единодушно решили, что хочется поскорее добраться до Куликова поля и переночевать там. Посмотрев по карте маршрут, Миша Ю., Игорь В. и М.М. договорились, что пешая группа поедет до цели на машине (еще бы – 40 км в объезд или 25 по прямой не всем оказались бы под силу!) Наш хозяин быстро договорился с водителем того УАЗика, который мы встретили у магазина, и, попив горячего чая со сладостями и бутербродами, мы снова отправились в путь. Велосипедисты решили весь маршрут проехать самостоятельно, и стальные коняшки весело зашуршали протекторами по асфальту.
Вот как мы ехали на Куликово поле. Добравшись до перекрестка с шоссе, поехали по нему налево, а потом полевой дорогой, уходящей вправо от него (оказалось, что можно срезать приличный кусок), до деревни Муравлянка, что в Рязанской области, потом до села Молоденки, оттуда по прямой шоссейке, с крутыми подъемами и летящими спусками, через дер. Муравлянка, что уже в Тульской области, до деревни Бучалки (рядом с ней на автобусной остановке сделали привал).
В тех местах, по словам Михал Михалыча, в прошлом году упал самолет, взорванный террористками-смертницами. Об этом на привале не говорили, но, наверное, каждый внутри себя вспомнил о погибших там людях…
Перед остановкой влево уходил поворот на село Красное, название которого нам понравилось и вдохновило нас на разные смешные каламбуры. Поехали дальше, до дер. Покровка, в которой пытались пополнить запасы воды, но местные старушки в один голос отговаривали нас ее пить – плохая там вода, хотя они-то уже привыкли! Живы и здоровы, судя по всему… Там, в Покровке, я заметила, что дома местные – мазанные глиной, настоящие донские хаты, что для нашего взгляда совсем необычно.
От Покровки, круто свернув влево, по прямой погнали к Дону, хотя виден он был еще у Молоденок. И снова подъемы и спуски, тяжкая, но очень радостная физическая работа, когда знаешь, что на поле Куликовом тебя ждут родные люди, ждут, чтобы быть вместе… Как же здорово лететь с горки под 50 км/ч! Дух захватывает! Так и въехали на мост через Дон, который оказался совсем не таким широким, как в кино у Герасимова. За мостом нас уже ждали. Саня Максимов указал путь на стоянку.
Первое, что поразило, - это холмы, похожие на рукотворные почти отвесные насыпи. Но, судя по всему, это природная «охранная зона» Куликова поля, ведь именно там оно и начинается, именно там 625 лет назад Дмитрий Донской со дружиною перешел через Дон, сжигая за собой все мосты, чтобы встретиться с Мамаем на открытом просторе и вернуть Русскую землю людям, рожденным на ней.

Ночь на Поле Куликовом
На стоянке у нашей палатки лежала … борона, настоящая колхозная борона, которой обрабатывают землю после вспашки.
По традиции подняли Российский флаг, вызвав к нему Мишу, Янку и … Михал Михалыча, оставшегося дома, но незримо находившегося с нами.
А потом были разговоры… Коля, историк, привез с собой книгу С. Соловьева, читал о Куликовской битве, рассказывал о причинах ее, о Византии и православии… потом разговор потек о семье, о войне, о том, как чувствуют люди внутреннюю потребность защищать свой дом, свою землю, своих жен, детей и стариков.
А потом пели…Игорь предложил вместе спеть импровизацию на звуке «А», никто не готовился заранее, но, когда мы вышли от костра в поле под звездное небо, встали плотным кругом, полилась стройная, глубокая и сильная мелодия. В каждом она всколыхнула и разбудила что-то свое, и когда вторую импровизацию начала Янка, само собой вышло, что пелось об этом святом месте, о битве, о воинах и князьях, о Родине и любви… Не знаю, как у других было, но я совсем отчетливо почувствовала, как из земли через ноги поднимается огромная сила, проходит по всему телу и вырывается с голосом в небо, к звездам…
И сидит Баян, и поет он свою песнь, созывая воинов идти на поле битвы, и идут со всех сторон облаченные в доспехи дружины, несут свои хоругви со святыми ликами, и силой наливаются их тела, и суровыми становятся их лица…
И звезды сотнями миллионов глаз смотрели сверху на поле, в котором двадцать человек воссоздавали песней картину былых времен…
А потом была женская песня, плач по погибшим, поиск живых, в стремлении восстановить и продолжить жизнь человеческую…

Страницы 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


Наталья Овечкина, Наталья Ганюшкина


© 2025 МОО"Круг"