Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 26 июн 2025, 16:49
Новогодние представления - 2005. Впечатления, размышления.
Автор |
Сообщение |
skvoznyak
|
Маша, ты очень сильно ошиблась, проишествие с дедушкой случилось не на МКАДе. На минском шоссе.
|
26 дек 2005, 11:15 |
|
 |
Харламова Ирина
|
А еще мы в Рузе познамокимились с чудесным маленьким человечком.
И это была его первая в жизни елка. Миху и Свету даже назвали его "крестными".
Несмотря на то, что этому "Мишутке" (он был в костюме мишки) трудно было двигаться, малыш принимал участие в играх и конкурсе стихов!
Воспитатели нам сказали, что ему очень нужны друзья.
Очень хочется для него что-нибудь придумать.
|
26 дек 2005, 11:53 |
|
 |
Марья
|
 Путешествие в Рузу!
Part 2
А потом мы наконец приехали. Первым пунктом нашего маршрута был детский реабилитационный центр Вдохновение. Место это очень необычное. Снаружи оно похоже на волшебный замок: остроконечные башенки на крыше, огромные окна во всю стену, одна из стен полностью прозрачна и через стекло виден чудесный зимний сад…Внутри, как оказалось, этот дом не менее удивительным! Нас всех ждали удивительные вещи, сделанные руками детей, их воспитателей и профессиональных художников. Здорово! Это так замечательно, что ребятня живет не среди унылых серых стен и потертого линолеума, а вот в таком вот Теремочке!
Все нам были очень рады, хотя мы опоздали на несколько часов…Но это ничего! Вся «рабочая» бригада побежала скорей-скорей перевоплощаться и уже через пол часика мы были готовы выступить.
Во «Вдохновении» мы должны были отыграть 2 представления. НО к нашему удивлению на первое, младшее, пришли не только мелкие детишки, но и подростки. Если честно, я ( и, наверное, остальные Круговцы) волновались насчет того, как тинэйджеры будут вести себя на сказке. Но, оказалось. мы могли и не волноваться. так как парни не только не мешали актерам играть, но даже принимали самое живое участие во всех наших «Гвин Пинах» и «Санях»! Оооочень приятно было это наблюдать!
Кстати, вот один смешной момен6т первого выступления. Дело в том, что мы выступали в спортивном зале и там нет никакого занавеса, так что всем актерам приходилось стоять на первом этаже ( а спортзал на втором) и ждать своего часа. Игорь Викторович вовремя смекнул, что нашей Весенушке ( Кате Харламовой) может не хватить времени, чтобы перебежать от первого этажа к елке. Так что в начале сказки Катя была завернуты в кожаное пальто ИВ и в таком вот загадочном виде проследовала за маленькую ширмочку, стоявшую вблизи елки. Прошу заметить, какой героизм был проявлении Екатериной! Представьте: она не только умудрилась, оставшись незамеченной¸ буквально под линолеумом ( цитирую Ирину Х.) пробежать по сцене, но и смогла постоять в течении почти всего представления, почти не шелохнувшись! Дело в том. что ширма маленькая. так что особо там не поразминаешься, а посидеть не на чем…Но, к счастью, и в наше время есть настоящие рыцари, так что Александр Максимов. наш доблестный фотограф и вообще хороший человек, принес Кате стул. Молодец Саша! Молодец Катя! Так здорово сыграла, что девочка, которая сидела около меня. спросила, не играет ли Весенушка в Ералаше, потому как ТАКОЙ талант скрывать нельзя!
to be continued...
_________________ Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.
|
28 дек 2005, 18:11 |
|
 |
Ким
|
Утро……Улица Сосновая……Д/д №21……Мысли……
Вспоминая прошлый год, представления в 21 и 8 детских домах было ощущение какого-то потрясения. Какой-то ступор, растерянность, вдруг сжатость, мысли.
Я сегодня очень волновалась. Чувствовала, что готова, но всё так непредсказуемо.
Я рада. Я очень рада! Эту ёлку я не забуду. Стоит чуть «приоткрыть дверку» к ним навстречу и они распахнут её, а оттуда свет.
Я не знаю, что это было сегодня. Но Это было. И я поняла, что именно Так очень надо. Я вдруг согрелась и «увидела», что и вокруг тепло.
Счастье, хорошо, мысли.
Спасибо.
|
28 дек 2005, 20:07 |
|
 |
Игорь
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 23:29 Сообщений: 1438 Откуда: Москва (СССР, Россия)
|
 Новогодние ёлки в с. Никольское и Тучково
(Продолжение. Начало - в посте от 26 декабря 1:18 am)
. . . .Первое представление - младшее - прошло просто на "ура"! Команда сработала на все 100, и даже лучше. Если можно себе представить образцово-показательное младшее представление - то, наверное, оно должно было бы быть примерно таким. И, соглашусь с Марьей, те старшие ребята, которые изъявили желание поприсутствовать на младшем представлении, очень здорово помогали общему процессу: участвовали в играх, дружно катались в "Санях", живо играли и реагировали на происходящее.
. . . .После младшего нам предлагали уже не начинать старшее представление: и времени уже было много (а нам еще надо было ехать в Тучково), и большинство старших ребят уже поприсутствовали на празднике (правда, на младшем). Но мы всё-таки настояли на том, чтобы отыграть хотя бы не целиковое, но всё-таки представление и для старших тоже.
. . . .Всё прошло неплохо, а местами даже здорово, я бы сказал, но вот концовка несколько смазалась... Подарки оказались не очень "по возрасту", и многие из нас (если не все) немало растерялись в этой ситуации. И в первую очередь - сам Дед Мороз... Мне до сих пор немного стыдно за себя; не удержал я немного ситуации, и что-то расплылось, разъехалось.
. . . .Но именно от представления осталось сильное и светлое ощущение, "послевкусие".
. . . .А потом - Тучково.
. . . .Ребята из интерната встретили нас уже у ворот - заждались...  И коробки помогли внести в здание, и тепло здоровались; искренне как-то.
. . . .И представление получилось хорошим. Немного длинновато, как мне показалось, но, к моей великой радости, далеко не все разделили это мое мнение.
. . . .Зато на этом представлении произошел удивительный и забавный эпизод: если вы знаете, на старших "ёлках" Дед Мороз показывает фокусы, и один из них - с разрубанием простого карандаша простой бумажкой. Эффектный, красивый фокус (для тех, кто не знает, как он делается:)). И вот - Дед Мороз предлагает, как обычно, сначала попробовать кому-нибудь из зала совершить такое чудо. Вышел один мальчик - не получилось, другой - с тем же результатом. А потом вдруг попросилась маленькая девочка -лет 7-8, наверное. И, представьте себе! - взмахнула она бумажкой, бац - и карандаш - в щепки! Вот это да! Правда, говорят, что из зала всё смотрелось очень гармонично - будто бы дед наколдовал, и у девочки получилось! Но всё равно - эпизод презабавнейший!
. . . .На обратном пути тоже не обошлось без приключений: добросовестные сотрудники ГИБДД не очень-то хотели расставаться с одной из наших машин - точнее, всё с той же многострадальной Диминой машиной.
. . . .Но всё уладилось.
. . . .Домой мы приехали уже где-то в районе полуночи. Но - отдыхать некогда - впереди еще самая-самая работа в Школе Добрых Волшебников! 
|
29 дек 2005, 22:29 |
|
 |
Джун
|
Много впечатлений от сегодняшнего дня. Думаю, не у меня одной.
Но пока нет времени ими поделиться. Покак расскажу только об одном общем впечатлении нашей бригады. В отделении клинической иммунологии на елке было всего шесть ребятишек. Может быть, еще и поэтому впечатления оставались более глубокие. Ребята читали Деду Морозу стихи.
Вот какое стихотворение прочитал нам девятилетний Филипп:
Бывает так, что иногда Приходит в жизнь твою беда. Все сыплется, ломается и рвется. Посуда падает из рук, И навсегда уходит друг, И кажется, что счастье не вернется.
Но слез не лей, Но слез не лей! На свете есть Волшебный клей. И в Новый год, И в Новый год Срастется все И заживет!
И ты о прошлом не жалей: На свете есть Волшебный клей - Сойдутся все края и все осколки. Но не теперь и не сейчас; Наступит день, настанет час - Сойдемся мы у новогодней елки.
Нет никакого волшебства. Мы скажем добрые слова И чуточку друг друга пожалеем… И будет радость без конца, И все разбитые сердца Помажет Новый год Волшебным клеем
Признаться, от первых строчек у меня упало сердце. Потому что читал Филипп стихотворение так от сердца, как-то грустно и одновременно светло... Мне даже подумалось, что это его собственные стихи, так проникновенно он их читал! Как будто это все с ним было в действительности (хотя, конечно, о чем тут говорить, когда встречаешь Новый год в больнице!)
И уже после елок, вернувшись в храм, мы решили, что это стихотворение нужно обязательно записать, и вот Уцл-Укропчик снова в отделении иммунологии. Он отыскал Филиппа и передал ему ТАКОЕ спасибо от Деда Мороза от других сказочных героев. Оказалось, что это даже не стихотворение, а песня Андрея Усачева. (Сейчас наспех пошарила в интернете, обнаружила, что есть музыкальный сборник Андрея Усачева, называется "Песни для детей любого возраста". Решила обязательно приобрести и послушать!)
Пока я сидела у Филиппа в гостях и записывала стихотворение, немного поговорила с ним. Ни о чем, просто так, (хотя, может стоило узнать что-то определенное? не знаю). Очень светлый это человечек. Больше всего не хочется, чтобы именно такие люди попадали в больницу! Ну почему?! Сейчас я очень жалею, что не спросила его поподробнее о нем самом. Но тогда, показалось, это как-то неуместно. Просто, прощаясь, попросила его больше не проводить новогодних дней в больнице
Вот!
Выздоравливай, Филипп!
Последний раз редактировалось Джун 30 дек 2005, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
|
29 дек 2005, 22:54 |
|
 |
Игорь
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 23:29 Сообщений: 1438 Откуда: Москва (СССР, Россия)
|
 Российская детская клиническая больница
. . . .А сегодня была РДКБ.
. . . .Наверное, по многим параметрам, работа там - некое центральное событие в проекте: одновременно шли представления у 5-ти (!) бригад!
. . . .За эти 5-6 часов зрителями-участниками Новогодней сказки стали дети и их родители (а также сотрудники) аж 22-х отделений!  Две бригады отработали по 5 представлений кряду, а три бртгады - по 4. С разным количеством детей, в совершенно разных условиях (все отделения и дети в них очень разные...), но - вместе - в одно время, в одном пространстве, в одном ритме...
. . . .Правда, перед началом представлений мы имели не слишком приятный разговор с организаторами этой акции,  и первоначальный настрой у некоторых был немного сбит, но... открываешь дверь отделения, входишь, видишь лица и глаза, обращенные к тебе, улыбки, удивления, открытые ротики, и... - уже ни о чем не помнишь.
. . . .Очень сложно передать всё, что ощущается, когда работаешь там. Когда даешь детишкам подержаться за посох, загадать желание, и когда они несколько секунд пристально смотрят на верхушку посоха - не загорится ли? - и он загорается, а значит, желание начинает исполняться... Когда привезенная на лежачей каталке девочка встречает твое появление ТАКОЙ улыбкой, что ощущаешь, как переполняет что-то внутри настолько, что под бородой улыбаешься ТАК, что становится даже тебе очевидно, что это всем видно... Когда ребята, которые не могут покинуть палат, встречают застенчивыми улыбками и искренне загадывают желания, и по-взрослому благодарят...
. . . .МЫ молодцы. Все. И далеко не только те, кто непосредственно приходил в отделения. Я в очередной раз как-то по-хорошему горд за нашу общую работу и за всех нас.
|
29 дек 2005, 23:04 |
|
 |
Танюшка
|
 мне так хочется написать и рассказать и сказать всем совершенно восторженное "здорово" за настоящее волшебство "что сами мы сделали")))
никак не могу найти слова чтобы выразить то что поселилось в душе после этих нескольких дней... например после 21 детского дома было рвано на душе...но всё проходит, а остаются только счастрливые детишки белочки да мишки))))
и даже грустить теперь не получиться, в душе остались глубокие отпечатки от детских искренних улыбок, от светящихся глаз,и от того совершенно волшебного ощущения - новогодней сказки!!!
мне казалось так тяжело не выгарая играть несколько предствалений подряд))) но раз от разу интузиазм только увеличивался! и хотелось выложиться не на 100 а на все 1000 %))и сил и желания оставалось сыграть ещё столько же!!!
хочу отметить, что в РДКБ, не только дети искренне радовались деду морозу, но и мамы тоже на это время становились детьми)))) они с таим удовольствием пели песни, играли во все игры, закрывали ручками глаза чтоб пренестись в Москву!!! ...Мамам тоже нужен был праздник им тоже нужно волшебство!)))))
Так что результат нашей работы измеряемый расдостью, весельем, улыбками, счастьем и восторгом возводим в квадрат))))))
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!! 
|
30 дек 2005, 17:04 |
|
 |
Марья
|
Друзья! Общаюсь ко всем, кто стоял у истоков Синего ветра, к тем, кто сейчас работает в нем и к тем, кто все еще сомневается, стоит ли с ним связываться!
То, что делается силами Синего Ветра –это нечто необъятное, необыкновенное. необходимое…
Вот случай из моей жизни. Есть у меня один друг, который всегда считал Круг пустой тратой времени, абсолютнейшим бесперспектявником и т.д. Всякие обидности в адрес Круга он говорил года так 3…одним словом, никогда я и не надеялась на то, что он когда-нибудь сменит гнев на милость…Но вдруг случилось нечто…Недавно мы созванивались, и я рассказала ему о Синем Ветре. Ждала, конечно, в ответ услышать что-то, типа «Лучше бы деньги заработали и передали их больнице». Но он сказал совсем иное: «Какое важно и полезное дело вы делаете! Молодцы!». Я долго молчала в трубку…Для меня это знак… Вот так вот вдруг, в одну секунду поверить в то, что считал чушью так долго…
У меня с Синем Ветром тоже вышло как-то неожиданно. Дело в том. что я, как бы не напрягала свою голову, не могу сформулировать объективные причины того, почему активно участвовать в работе СВ стала только в этом году… Свободного времени, конечно, тогда было в 10 раз больше, всяких разных обязанностей меньше…Однако что-то останавливало меня… Но еще странней другое: вот сейчас, пока одну за другой нажимаю кнопки клавиатуры и обдумываю следующий тезис, совершенно перестаю понимать, почему в ЭТОМ году оказалась участником СВ. Все произошло в одно мгновение. Просто ни с того ни с сего решила спросить. не нужна ли кому-нибудь моя помощь… Ничего не понимаю… Может ли мне кто-нибудь попробовать объяснить, в чем дело? Вроде бы все переменные уравнения остались прежними, но ответ изменился…
Так вот о работе в СВ. Возможно, кто-то думает, что это очень просто: пару раз пришел на репетиции и уже готов идти к детям. Но на самом деле, процесс подготовки намного длинней и сложней, чем кажется. Скажу честно: после каждой репетиции я не приходила домой, а буквально приползала! Казалось, что я вагоны разгружала, а не репетировала детскую сказку! В чем дело? Наверное, в том, что на наших pre-ёлочных встречах помимо внешней работы шло и множество скрытой, внутренней. Надо было что-то такое взрастить в себе…надо было почувствовать совершеннейшее единение со всеми, кто участвует в проекте…надо было научиться задвигать далеко-далеко вес свои горести и улыбаться самой лучистой и искренней улыбкой! Труд этот не из легких, господа! Зато потом….Потом, когда детские глазки загорались, как огни на елочке, когда измученные неизвестностью матери говорили «Спасибо вам», когда врачи пожимали нам руки, как своим коллегам…Тогда никаких сомнений не оставалось и силы появлялись волшебным образом….как подарки Деда Мороза!
И вот теперь, когда почти все елки уже сыграны, когда костюмы уже повешены на вешалку и румяна для ДМ убраны в дальний ящик, теперь хочу сказать всем СПАСИИИИИИИИИИИИИИИИИИБО! Сколько радости вы….МЫ подарили детям! Сколько тепла и света привнесли в серую городскую жизнь…Сколько смешинок искрящихся рассыпали вокруг…
Спасибо и актерам, и костюмерам, и гримерам! Спасибо сценаристам и звукорежиссерам! Спасибо спонсорам и добровольцам! Спасибо координаторам и вдохновителям! Спасибо всем, кто поддерживал словом ли улыбкой ли… Это все. конечно, навсегда останется в наших сердцах и, надеюсь, в сердцах детей…
Мы с вами много обнимались, много разговаривали, но хочется делать это еще и еще! К сожалению, я не смогу быть на Рождественском вечере. т.к. уезжаю завтра и приеду только 10…
До встречи!
Люблю!
_________________ Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.
|
02 янв 2006, 01:12 |
|
 |
Елена
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52 Сообщений: 3625 Откуда: планета Земля или?
|
Прежде, чем проявить свои размышления, долго думала - сюда, или в Круговерть, или в Группу ИКС? И решила - сюда...
Мы только что говорили об этом с Игорем...
Знаете, люди, вот сейчас, прочтя то, что написала Марья, слыша со всех сторон благодарности за общую работу, я похоже, счастлива... Мы сумели преодолеть очень непростой барьер!
Круг создавался для ТАКИХ, как Синий Ветер, дел. И долгое время жил именно такими делами. Да и выжил-то благодаря тому, что в ядре его сохранялись память и стремление...
Но "пришли другие времена, взошли другие имена...", и мы чуть не потерялись... Ведь при всех минусах и проблемах прежних методов воспитания, там всем нам с раннего детства на самых разных делах показывали, что ОТДАВАТЬ - гораздо светлее и счастливее, чем получать, что ОТДАВАЯ, ты становишься богаче и сильнее, что только брать - невозможно, разрушительно, что нужен баланс, взаимное уравновешивание получения и отдавания. Да и детские сказки говорили нам об этом: волшебный горшочек с кашей, скатерть-самобранка, яблонька и печь в сказке "Гуси-лебеди"...
И мне кажется неслучайным, что этот общий кризис, когда потребительский подход к жизни захлестнул людей, когда дети, закормленные-перекормленные едой, шмотками, знаниями, развлечениями, стали пустыми и нерешительными - что этот кризис Кругу сложилось пережить в 548-й...
О больнице впервые идея была вброшена году в 96-97 - не пошло, не пошли - типа некогда, типа учиться надо... А еще раньше почти перестали работать на сборах... И готовить сборы сами поднимались все труднее...
Но!!! Все-таки те, кто в детстве познал Радость Отдавания Радости, хранили этот огонек, и несколько лет спустя он смог разгореться даже на этом холодном ветру и зажечь других. И не надо перечислять имена - нас немало таких, выросших до Круга, в Круге и вне его.
Машенька...
Почему раньше не приходила?...
А почему из группы ИКС вас только пятеро здесь?...
Очень трудно идти против течения... А течение пока совсем в другую сторону: главное, устрой свою жизнь, возьми от жизни все, успей, опереди, учись, бери, бери, бери...
И ведь бегут, берут, хватают все, что можно - и материальное, и духовное... Только вот спохватываются потом - почему же так тускло внутри? Почему сил нет на яркие поступки и решения?
Но те, кто попробовал иначе... Если внутри был хотя бы крохотный огонек - уже иначе невозможно будет жить. Эта Радость Отдавания Радости будет звать снова и снова - делать.
Вот потому-то и чуется, что этот проект, хотя для Синего Ветра он далеко не первый, в этот раз, наконец-то, получился настоящим СБОРОМ - Большим Сбором № 45!!!
Потому что большинство его участников-созидателей уже не смогут по-другому жить...
_________________ Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.
|
02 янв 2006, 15:07 |
|
 |
bibeshka
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 01:15 Сообщений: 19 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Хочу написать, пусть и со значительным опозданием, о нашем последнем елочном дне в 2005 году.
Утро началось на Домодедовской в детском доме №8. Мы немного удивили сотрудников д.д. своим ранним появлением, но вскоре каждому нашлось дело: кто-то помогал убирать зал, кто-то "стряпал" сюжетную линию будущего представления.
(Тесный контакт с шваброй навеял Егам воспоминание о ретро "Не поверит леший сразу..."  )
Потом уже закрутилась работа в костюмерной.
Честно говоря, глядя на этих детишек перед елкой, мне казалось что представление будет ОЧЕНЬ сложным, даже невозможным ( это детский дом для детей с тяжелой задержкой психического и моторного развития). Но впоследствии оказалось что публика настолько теплая, что иногда заражала своей радостью и нас со звукорежессером( Олесю) и бегающего фотографа (Аллу)
Дед Мороз и Ко ходили по спальням илично пздравляли КАЖДОГО (порою это было не легко...)
Смотреть на это было и радостно и больно.
Радостно видеть что наш задорный Мороз-Миша смог зажечь их улыбки ( даже тех кто улыбаттне мог - они это делали глазами ).
А больно...потому что не понятно как природа могла так искалечить жизни и тела этих малышей - ведь они ни в чем не виноваты... НУ НИ В ЧЕМ...
В голове крутятся вопросы "За что?.. Зачем?.. Почему?.." Вряд ли на них кто-нибудь сможет ответить...
Отличная идея поздравлять людей работающих там.Видно было, что для них важен не подарок, а вниманме и понимание того, что их тяжелый труд НЕ незаметен и уважаем.
Потом мы втроем с Бабой Ягой и Укропом навострили лыжи на детский дом №1 и надо отметить не без приключений до него добрались
Теплыми и веселыми были как и сами представления так и подготовка к ним  )))))
Честно говоря это был один из счастливых дней моей жизни ( нет честно - без пафоса)Просто детвора щедрая на радость и откровенное счастье ТАК им разбрызгивала ,что и мне достался кусочек
С этой последней елки я унесла что-то такое мягкое белое пушистое и уютное ( нет не котенка  ) , что-то чему нет названия...
|
07 янв 2006, 12:05 |
|
|