Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 


 

Летний туристический лагерь

Ну а это, пожалуй, центральное событие года жизни КРУГа – и по продолжительности (около месяца), иКак зеркало по количеству людей, принимающих в этом участие (много), и по обилию леса, воды, солнца и чистого воздуха (неизмеримо)…

            До 1995 года несколько лет подряд в эти места (Иваньковское водохранилище) ездили только шаровцы, «взрослые» (в кавычках –

потому, что хоть многие из нас и были тогда по возрасту уже совершеннолетними, но по всему остальному – … :). А вообще, еще раньше (в 60-70-х) туда ездила на летний отдых семья Лены Силаевой (когда она еще сама была девчонкой). И вот, летом 1995 года мы решили привезти к этим берегам ребят. Так, недалеко от города Конаково, на другом берегу от него, состоялся наш 14-й сбор, первый наш туристический сбор.

            Боже мой, а ведь тогда мы все продукты на весь лагерь таскали на себе из города! Раз в несколько дней все взрослые и старшие лица мужского пола (тут уж мы действительно очень походили на взрослых :) брали свои рюкзачки (литров по 100-130) и с 1-2 женщинами (кто-то должен покупать то, что мы относили!) отправлялись в город за продуктами на весь лагерь. Каждый за одну такую «вылазку» приносил на своих плечах в лагерь до 30-40 кг продуктов. Помню, как в одном магазине, наблюдая за тем, как мы грузили в огромный рюкзак килограммы крупы и сахара, одна женщина из очереди со странной тревожной улыбкой спросила что-то вроде: «А что, скоро голод что ли?»…

         Теперь всё изменилось: теперь к нам в близлежащую деревню (Харлово) раз в 3 дня приезжает автолавка. И несколько человек на нескольких байдарках, не спеша и не надрываясь, перевозят продукты в лагерь.

         Да и количеством мы разрослись в последние годы значительно! Летом 2002 года в один момент, на протяжении нескольких дней, на стоянке нас было около 160 человек!

            Три года подряд (2001-2003) к нам в лагерь приезжали чеченцы – дети и взрослые из лагерей беженцев в Ингушетии. С некоторыми взрослыми – чеченскими педагогами и тренерами – мы хотим сотрудничать и дальше. Когда хотя бы как-нибудь стабилизируется обстановка в этом регионе…

            Вообще, на берегах Волги прошли уже 10 лагерей. В них побывали более 1000 людей разных возрастов: от мала до велика…

            В первые лагеря мы вывозили в основном подростков, а потом, когда нам всё это надоело, мы очень устали, и захотели вообще прекратить вывозить, мы придумали привезти в них детишек из начальной школы… А потом присоединились семьи с маленькими детьми…

            В общем, в летнем лагере-2004 мы жили уже четырьмя (во многом – автономными) городами: Новая Семья (младенцы с родителями), Цветочный Город (младенцы постарше, преимущественно без родителей), Город Юных (взрослые младенцы, или подростки) и Шараш (совсем взрослые младенцы, многие уже со своими младенцами, рассеянными по 3-м предыдущим городам).

       Несколько лет подряд в лагерях проходили Летние Лесные Олимпийские Игры. Это и спорт, и Олимпийское золотоигра: футбол, волейбол, пионербол, «бег по воде», «шишкодром», кипячение воды на скорость и много-много другого. Подробнее о наших видах спорта, результатах и рекордах вы можете узнать из статистики Игр. Неизменным гостем всех наших Олимпиад был и остается Хуан Антонио Саранчанчес (не путать с Самаранчем! Саранчанчес – известный только харловским лесам председатель международного лесного олимпийского комитета!)

             Один из дней лагеря называется мужским. В этот день вся мужская половина лагеря одевается во что-то необычное, а все работы по быту – от готовки и уборки до рубки дров – выполняются только мужскими руками. А вся женская половина, как правило, готовит что-то творческое, поздравительное, – ведь этот день мы почему-то называем праздником. Сколько теплых и нежных слов в такие дни слышат все – от самых маленьких до взрослых – мужчины лагеря!

        Еще один неизменный атрибут наших лагерей – это радиосвязь. В первые же дни над лагерем, упираясь прямо в небо, поднимается высоченная мачта с антенной и, конечно же, Флагом РФ. Все группы, что уходят в 1-, 2- или даже 3-хдневные выходы (и пешие, и байдарочные), или просто с утра пораньше уходят в лес за черникой, обязательно снабжаются радиостанциями гражданского диапазона.

            Много всего у нас в лагере. Обо всем не расскажешь…

            Мы стараемся не стоять на месте: ищем новое, подумываем о выездах в новые места, пересматриваем многие уже устоявшиеся традиции, формы и т.д.

 

          А вообще, ЛЕС – ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ!

            Айда на природу! :)))

Смирнов И.В. 

Закат на лугу  Нас много  Провожая...мечтая быть рядом  Ночной покой

 
© 2021 МОО"Круг"