Итак, выкладываю итоги анализа нашего Грибно-крапивного похода:
Работа по группам (плюсы, минусы, предложения):
Общественное оборудование: - Мы молодцы, что поделили оборудование на 2 группы (каны, топоры, тенты и т.п.) и взяли дублирующие вещи вроде кострового набора в разные группы. Так нужно делать всегда (а мы вроде и делаем).
- Палатка в такую погоду по большому счёту не нужна или нужна для совсем малышей. Но наш походный малыш оказался бойкий и в палатке спать отказался, так как было тепло и вообще.
- Нужно помнить, что если стоят тёплые погоды, то комары не дремлют! нужно что то брать защитное. Но видимо не спиральки, они своим запахом мешают спать и голова от них у некоторых болит, они - спорный вариант.
- 3 топора и 2 пилы на наш состав оказалось ок. Не простаивали.
- Ответственность фотографа - сделать общую фотографию в походе. Мы не сделали.
Маршрут- Нужно стараться не ездить на экспрессах, неудобно располагать велосипеды, куча народу и не сесть рядом.
- Купаться было очень в тему!
- Колодец на маршруте - это очень в тему!
- Маршрут хорошо получился по возрасту/возможностям
- Хорошо, что у велогруппы были и просёлочные дороги, и трассы, и даже поле.
- Периодическое безобразное поведение младших участников велогруппы на трассе - минус. Часть проблем со свалкой и парными проездами по трассе была превентивно устранена тем, что велогруппа до выхода на маршрут договорилась о том, в какие моменты следуем в колонне и определила порядок колонны, при котором чередовались дети и взрослые. Это работает ок. Что делать с тем, что некоторых косит на середину дороги - пока не придумали.
- Неожиданно вернулись домой пораньше, и это показалось всем очень хорошо. Возможно стоит подумать о том, чтобы возвращаться из двушек пораньше.
Группа еды- Меньше хлеба. Было тепло и он как то не шёл в еду, болтались эти кусочки потом.
- Тушёнка в макароны! Когда варится большой кан с макаронами, нужно не выкладывать в него всю тушёнку, а оставлять банку или две и докладывать в кан, когда макароны подходят к середине, потому что иначе последним достаются макароны без тушенки.
- На жаркую погоду всем нужно брать по литру воды и парням, и девчонкам
- Утром сливать из канов в бутылки не воду, а чай - ок.
- Молодцы, поделили еду по группам так же, как и общественное оборудование.
Личная раскладка- Спасибо Марату за продвинутую идею и хороший тон безопасности (шлемы у великов), а также помощь в нахождении. На будущее будем стараться. Ездить в шлемах понравилось не всем, но - надо так надо.
- Велорюкзак в этом походе испробовали несколько человек, остались довольны. Некоторые пробовали раньше и остались недовольны. В общем, индивидуально, нужно пробовать.
- Совсем зимний спальник (типа сноулеопарда) на такую погоду - очень жарко. НО у нас была очень тёплая ночь.
- Возможно для новых людей нужно внимательнее охватывать вопросы паковки рюкзака, если у них будет такой запрос.
- В поход опять сходили две неподходящие пенки.
- Велорюкзак - это только велорюкзак, никакие конструкции типа спальник отдельно и крепящиеся к велосипеду (пусть даже специальные) мешки не катят. Это неудобно, и к тому же критично для случая, если рюкзак нужно с велосипеда снять и нести на плечах, например, обнести какой-нибудь завал. У велорюкзака для такого предусмотрены лямки и даже пояс. У кучки мешочков отдельных - ничего такого нет.
- Непонятно, что делать с личной раскладкой младшего состава. Видимо - шмон на вокзале - обязательная программа. В этот раз с нами были только наши опытные уже лагерные и тп ребята, поэтому мы не проверяли, как они собрались. В походе выяснилось, что в рюкзаках едут резиновые тапочки, плавательные очки, по 7 зажигалок и разжижка и тп. Причем, часть вещей из этих вещей подложена в рюкзаки мамами. При этом каждый подъём велосипеда в горку вызывал затруднения - тяжело. Кроме того, у некоторых товарищей вообще отсутствовала часть раскладки, нам повезло, и мы попали под очень_сильный_дождь только во второй день и переодевались уже на вокзале, тут то и выяснилось, что не всем есть во что переодеться, и происходит дружеское спонсирование вещами. На вокзале это не вызвало никаких проблем, но если бы мы попали в дождь накануне, то переодевать всех было бы не во что, на всех бы шмоток не хватило. Кроме того, в рюкзаки к некоторым товарищам не помещалось всё, что они взяли - и это ехало в рюкзаке соседа. В общем и целом не велика проблема, но не очень правильно и справедливо с точки зрения личных сборов , особенно, если учесть, что подъёмы и так давались трудно.
- Фонари на велосипедах - правильно и хорошо и нужно!
Историческая группа- Нужно стараться, чтобы в каждой группе был человек, который немного поготовил историю
Предложения вообще:- Предупреждать новичков о том, что такое поход и какие в нём трудности. (Поступило от новичка)
- Подумать над обязательностью встреч и как их организовать, чтобы все смогли быть - возможно сочетать и выходные и будни, чтобы могли попадать и дети и взрослые и тд.
- Брать во внимание возможности заброски и выброски с маршрута на арендованном автобусе, чтобы не напрягать публичное пространство велосипедами, рюкзаками и тп, но помнить про пробки и удорожание стоимости похода, кроме того отсутстви льгот на проезд для детей и студентов.

Девочки- фотографы! народ ждёт ссылку на яндекс фото!
Очень круто было посмотреть на анализе видео (Спасибо Ленке и М.О.), обсудить грибы ягоды осень и шуршащие листья, и услышать, что все - пойдут ещё.
До встреч, обнимаю
