Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 26 апр 2025, 14:34
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Проня
|
 общая тема
Весна наступает! Пора ногам почуять Нашу землю!Зовём вас пройти в этом апреле-мае по местам боёв окружённой в начале 1942года под Вязьмой 33-ей армии генерала-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.Поход будет пешим - по лесным дорогам и по бездорожью , по берёзово-сосновым местам , по птичьему чириканью, по местам ожесточённых боёв, по апрельско-майской красоте, и в бахилах... Случится он с утра 28 апреля по вечер 1 мая (параллельно с другим пешим и с байдарочным выходами). Предполагается группа до 15 человек и протяжённость маршрута 30-40км.Айда с нами!Заявиться можно до 16 апреля прямо здесь. А также по почте Лёше Спешилову (aspesilov(собака)krug-shar.ru) или Свете Спешиловой (spronina(собака)krug-shar.ru). Первая встреча по походу пройдёт 9 апреля в 19.00 в школе (ул. Домодедовская, д. 35, этаж 3), в коридорном тупичке у Шара (также параллельно с другим пешим и с байдарочным выходами). До встречи! 
_________________ Чпок...
|
06 апр 2012, 16:19 |
|
 |
Проня
|
 Re: общая тема
Для тех, кто заинтересуется местами, в которые мы собираемся вот несколько цитат из книг и записей об 33-ей армии и М.Г.Ефремове: ...Будучи в окружении, 33-я армия вела непрерывные оборонительные бои. Немцы медленно, но постепенно выжимали нас в леса. Кончались боеприпасы и продовольствие, и хотя мы объели все окрестное население, оно к нам относилось хорошо, с пониманием обстановки. После того как кончились снаряды, личный состав нашей батареи был переведен в стрелковые части, а я со своим огневым взводом заменил не вернувшийся с задания взвод пешей разведки. Так я стал войсковым разведчиком. Положение наше ухудшалось с каждым днем, однако выход из окружения Москвой был строго запрещен, командира одного из полков расстреляли за самовольный выход. Только во второй половине апреля 1942 года мы получили разрешение пробиваться к своим. К этому времени личный состав 33-й армии был физически измотан постоянной голодовкой и непрерывными боями, и не все бойцы и командиры, откровенно говоря, могли выходить….
…Расстояние до нашего переднего края у Юхнова где-то 50 км по лесам и полям, по талому апрельскому снегу с лужами под этим снегом, а на нас - валенки. Мне, например, натерпевшись такой обувки, пришлось с первого попавшегося убитого снять сапоги, а свои валенки выкинуть. Но оказалось, что в сапогах ноги еще больше мерзнут, и пришлось эту операцию проделать в обратном порядке: снова разул убитого, но уже с валенками. Перед началом похода собралось из разных частей человек 600-800. Вел нас один майор вместе с проводниками из местных. Шли больше ночью, обходя деревни, днем отлеживались в лесу, прямо на снегу. Потери - каждый день. Оставались ослабевшие: садился такой на снег, хрипло говорил: "Я больше не могу", - и провожал нас печальными, со смертной тоской глазами. А мы молча уходили, потому как дать ему было нечего. Такие вот бедолаги пополняли список пропавших без вести….
…Немцы были поражены стойкостью и мужеством русского генерала, командарма-33 его бойцов и командиров. Не часто в ходе войны враг относился с таким уважением к советским солдатам и офицерам. 19 апреля во второй половине дня, при стечении большого количества жителей села Слободка, а также военнопленных, которых согнали в сельскую церковь, на время превращенную немцами в импровизированный концлагерь, состоялись похороны командарма, которого из-под Горнево принесли на носилках наши военнопленные, конвоируемые немцами. По рассказам очевидцев, все собрались у церкви, с северной стороны которой была вырыта могила для генерала. Военнопленные были построены таким образом, что обступали носилки с телом Ефремова с трех сторон, в каре, если сказать военным языком. Здесь же находились и немецкие солдаты, стоявшие гарнизоном в Слободке….
…Жались в кучу деревенские ребятишки, тихо подходили старики, женщины, молча смотрели. Скорбно молчали пленные ефремовцы. Молчали и немцы. Это был молчаливый салют мужеству генерала, мужеству его бойцов и командиров, тех, кто остались безвестными лежать в лесах и оврагах, и тех, кто, собирая последние силы, упрямо пробирались навстречу к своим, чтобы снова сражаться, и тех, кто. оказавшись в немецких концлагерях, метаясь в жару, сжимая зубы от боли, молчал на допросах и не говорил ни слова. Есть сведения, что немецкий офицер, руководивший похоронами командарма-33, сказал, обращаясь к своим солдатам: «Солдаты! Вы должны воевать за великую Германию так же, как воевал за Россию генерал Ефремов!» Это ли не высшая оценка того, как выполнили свой воинский долг, сражаясь более двух с половиной месяцев в окружении, доблестные бойцы и командиры соединений и частей 33-й армии во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Григорьевичем Ефремовым?!...
…Во время окружения Ефремов неоднократно имел возможность лично спастись - за ним и самолет присылали, и предлагали вывести его обходными тропами, но он остался со своей армией до конца….
а также вот несколько ссылок: http://gorbachovav.my1.ru/publ/sestrich ... a/1-1-0-48 - о гибели военфельдшера Кожичкиной Надежды Васильевны - из архивов о гибели 33-й армии генерала Ефремова. Здесь же есть сканы немецких листовок, которые немцы сбрасывали окружённым с самолётов, и др. архивных документов. http://www.westfront.su/articles/article_miheenkov.htm - повесть Сергея Михеенкова "Последний бой командарма". Остальными ссылками закидывать сразу не буду... Потом...
|
06 апр 2012, 16:43 |
|
 |
Superwit
|
Встречу я пропустил, но в поход хочу. Запишите меня в участники.
|
11 апр 2012, 11:40 |
|
 |
Superwit
|
Планирую взять миноискатель (пока что не куплен, но уже выбран), давняя мечта что-то найти от тех времен...
|
12 апр 2012, 09:45 |
|
 |
Alexey
|
Крутотенища!
|
12 апр 2012, 09:47 |
|
 |
Mooltick
|
крутой! 
|
12 апр 2012, 10:50 |
|
 |
Вова Алексеев
|
Я и Саня Алексеев идём. простите,что не написал раньше.
|
16 апр 2012, 21:50 |
|
 |
Superwit
|
Вроде как сегодня встреча по походу. Но встреча будет необычная, а именно - встреча на расстоянии. Короче, встречаемся в Skype в 21:30
|
19 апр 2012, 09:39 |
|
 |
Проня
|
У нас, кстати, Алексеевский поход будет! потому что идут: 1. АЛЕКСЕЕВ Вовка 2. АЛЕКСЕЕВ Саня 3. АЛЕКСЕЕВ Виталя 4. Спешилов АЛЕКСЕЙ 5. Спешилова Света АЛЕКСЕЕВНА о как! 
|
24 апр 2012, 00:04 |
|
 |
Еки
|
ого! отпад!!
_________________ потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами
|