Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Маршрут 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Маршрут
Сюда про места и маршруты! :wink:

_________________
Чпок...


25 май 2011, 13:02
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Вот есть прекрасный национальный парк Паанаярви.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B2%D0%B8

http://paanajarvi.onego.ru/index.html
Боольшой и богатый природой и интересными местами. Хватит на 10 дней. Можно посмотреть водопад, лес, озера, самую высокую гору и обалденный вид и все это в довольно диких не тронутых местах... настаящая карельская тайга))
Но там уже разработанные маршруты и на ночевку домики с дровами, определённая плата за сутки.
Может быть возможны какие-то индивидуальные варианты, если звонить, узнавать, договариваться.


26 май 2011, 11:10
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Соловки (Соловецкие острова, Соловецкий архипелаг) — группа островов в северной части Онежского залива Белого моря в 165 км южнее условной линии Полярного круга (65 градусов 1' 22" северной широты и 35 градусов 44' 35"). Соловки известны уникальным собранием каменных памятников первобытной культуры (лабиринты, святилища, символические выкладки и курганы, стоянки и местонахождения первобытных людей), величественной историей Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря (основан в 1436 году), трагическими событиями эпохи Соловецкого лагеря особого назначения (1923–39 гг.), легендарной Соловецкой школой юнг (1942–43 гг.). Сейчас на Соловках расположен один из крупнейших в России федеральный музей-заповедник, действует Соловецкий Ставропигиальный Спасо-Преобра­женский мужской монастырь; современный поселок Соловецкий насчитывает около 1000 жителей.

Мои друзья туда часто ездят с палаткой.


26 май 2011, 11:11
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Еще можно проложить маршрут по Лоухскому району например по лесу к Белому морю через красивые места, заброшенные старые шахты (горизонтальные - можно зайти , вертикальные - нельзя, тока смотреть), и на море посмотреть лабиринт.

Лабиринты
Изображение
http://www.art-labirint.msk.ru/pages/about-labs-04.htm

Вот, это пока то что пришло в голову бывшим северным жителям. Без детальной проработки, только наброски.


26 май 2011, 11:11
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Соловки:

Изображение

Изображение

- Это группа островов, между которыми есть водное сообщение. На разных островах разные достопримечательности-интересности

- Наиболее часто посещаемые и, если данное слово уместно, важные объекты. К ним относятся: Кремль (монастырь), гора Секирная и Вознесенская церковь, Ботанический сад и дача архимандрита, Филипповские садки (теоретически все эти объекты можно осмотреть за один день), Анзер и гора Голгофа; лабиринты Большого Заяцкого острова; Муксалмская дамба, рукотворная система каналов и озер.

- Карта – схема соловецких островов с указанием важных туристических объектов: http://www.solovki.ru/map9.html
так же еще карты: http://www.solovki.ru/map.html

- "Отправляясь на Соловки, надо помнить, что это место серьезных духовных исканий и великих страданий. Пространство Соловков хранит следы того и другого. Видимо, посещение этого пространства в праздности и равнодушии не совсем уместно. Здесь неизбежна работа и сердца, и ума. Этого ожидает от Вас история Соловков и память замученных здесь людей…"

- Путь на Соловки
http://solovki.info/?action=archive&id=78
(по предварительным подсчетам около 3000 р. в одну сторону)

гляньте сайты:
http://www.solovki.info/?action=archive&id=78
http://www.solovki.ru/
тут важное, требования:
http://www.solovki.info/?action=archive&id=81


28 май 2011, 02:45
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
А-а-а! Вы на Соловки уже ездили в 2006 году!
viewforum.php?f=114


28 май 2011, 12:49
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Наконец-то…
Вот выкладываю вариант маршрута по карельской части Белого Моря (маршрут не новый, люди так уже ходили). Этот вариант маршрута предполагает посещение этой части Белого моря:
Изображение

Сразу отмечу то, что может склонить Вас к «за» или «против» этого варианта…
Плюсы:
- Места хоженые, проверенные. Достаточно популярные у рыбаков, что делает возможным аварийный выход с маршрута.
- Места красивые и обещают быть достаточно разнообразными на протяжении всего пути.
- Места рыбные )
- Маршрут не супер-нагрузный. Есть возможность насладиться морем, сделать днёвку.
- Довольно удобная заброска и выброска (туда: один поезд + местный транспорт, обратно: местное плавсредство + один поезд)

Минусы:
- Благодаря вышеперечисленным плюсам эти места достаточно популярны у туристов и рыбаков, поэтому есть вероятность встреч с себеподобными. Однако я встречала отчёты по походам в июне-июле, а про август ничего не видела – так что возможно с «дикостью» нам повезёт )))
- Нет конкретной «цели» похода - места, к которому мы стремимся, куда маршрут пролегал бы «ДО ТУДА» и «ОТТУДА». Это просто маршрут, на всём протяжении хороший )))
- Я ещё не поняла, как обстоит дело с переправами через ручьи и речки, которых по карте должно быть дофига… однако люди ходят, значит, это возможно!

И ещё небольшое лирическое отступление об особенностях хождения по берегу Белого моря, которые могут повлиять на маршрут :
«Приливы на Белом море очень мощные. Они достигают трех метров, а так как основной тропой у нас является берег, то идти в прилив очень сложно – вода буквально загоняет нас в прибрежную тайгу, где идти без тропы значительно сложнее. Поэтому переходы лучше планировать на отливах. Что касается времени суток, когда лучше совершать переход, то это особой роли не играет – полярный день. Солнце в течении июня – июля практически не заходит. Первая белая ночь – то есть момент, когда солнце ненадолго садится за горизонт, наступает 8 июля. Но до конца июля светло так, что свободно можно читать. Первые звезды здесь можно увидеть только а августе. Причем летом здесь в основном солнечная погода. Солнечных дней здесь значительно больше чем в Латвии, говорят, Скандинавские горы заслоняют этот край от атлантических циклонов. Конечно дожди бывают, но чаще всего это грозы, хотя всегда надо быть готовым к резкому ухудшению погоды – Арктика рядом, мы на Полярном круге.»

«Комары и гнус в тайге и на побережье – это отдельная тема. Отправляясь в путешествие надо обязательно брать с собой москитку и репелент. Но практически на всем маршруте кровососы подчиняются определенному ритму, зная который можно практически избавить себя от встречи с неприятными соседями. Итак, если день солнечный, с утра примерно с 8 часов комары исчезают. Может их сдувает ветерок дующий с моря, может ночью, когда солнце низко, им недостаточно тепла, но в течении всего утра и дня мошкары нет. Примерно с 17-18 часов появляются первые комары. А в 10 вечера ветер с моря стихает и к комарам присоединяется гнус – мелкая ужасно противная мошкара. Тут уж без сетки труба! Желательно к этому времени все дела закончить и в палатку спать. Плотно закрывающиеся палатки с москитными сетками – надежная защита от гнуса.»

_________________
Чпок...


08 июн 2011, 13:25
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Теперь подробнее о плане движения (с чужими цитатами и фотками):

Здесь можно посмотреть карту с набросанным маршрутом: http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/sve ... a12fa_orig

Выезд в ночь с 5 на 6 августа в 2.45 с Курского вокзала этим поездом: http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=a014588a
И в 5:28 утра 7 августа мы на небольшой станции Чупа в полярной части республики Карелия. Итого в поезде примерно 1 сутки и 2 часа.
От станции Чупа (или от посёлка Чупа, что находится вблизи станции) на батончике/уазике/газельке/ещё какой-то подобной штуке по старым лесовозным дорогам добираемся до устья Керети. Кереть – довольно известная в кругах любителей сплава река, с каскадом мощных порогов. Недалеко от устья у Заборного порога нужно переправиться на другой берег. Люди, которые хотят туда не первый раз, переправляются на лодке рыбнадзора, поэтому можно надеяться на отсутствие отсутствия там плавсредств (судя по отчётам, рыбаков здесь много, и если не посягать со своими сетями на их рыбацкий "бизнес", народ добрый и за "бакшиш" (деньги, водка в меньшей степени) всегда пойдут на встречу).
После переправы выходим на маршрут (см. карту, обозначен красным, предполагаемые места стоянок обозначены БОЛЬШИМИ точечками (надо сказать, что стоянки по возможности привязаны к наличию пресной воды)).

Итак, на 7 августа:
«Десять километров по берегу Керетской губы (губами на Белом море называют заливы) и выходим к Узкой Салме. Узкая Салма – потрясающе красивый узкий пролив отделяющий от материка остров Средний – один из островов Керетского архипелага. Узкая Салма на первый взгляд скорее похожа на реку, чем на морской пролив, тем не менее это море. Здесь неплохо идет некрупная треска»,
По Узкой Салме ещё километров 7 в этот день.
Изображение
Здесь, на Узкой Салме – первая предполагаемая стоянка.

Далее, на 8 августа: снимаемся со стоянки в Узкой Салме и движемся вдоль берега до Летней Губы (около 10 км).
Переход по описаниям довольно простой, но в некоторых местах придётся подниматься на отвесные скалы, которые круто обрываются к воде. В конце перехода - небольшой бросок через тайгу и выход к основанию Летней губы. Губа эта подобно узкому фьорду, извиваясь уходит в глубь континента, и в самой ее дальней от моря части расположено устье Летней речки.
«Губа Летняя настоящий фьорд! Берега возвышенные, обрывистые,
Изображение
образуя внутренние заливчики, с поворотами уходят внутрь материка на три километра.Тропы по берегам губы проглядываются лишь местами.В губе три оборудованные, с каменками для бань, стоянки (одна на острове).Не было здесь проблем с ягодами (морошка, черника, голубика) и грибами (подберёзовики, сыроежки, немного подосиновики и белые). Треску ловили спиннингом с берегов обоих проливов, а также в отвес в южном проливе.»

Предполагаемое место стоянки – на берегу Летней реки.
Изображение

Изображение

9 августа. На этот день - переход с Летней губы к еще одному фьорду - Никольской губе (около 10км).
«Здесь хватает всего и скал, и глухой тайги, и каменистых плато, покрытых редкими лесом из скрученных в штопор сосен,
Изображение
и болот (их мы обходим по краю), и морского побережья (в глубине губы берег довольно илистый и мы шлепаем по грязи, словно по соплям. »

Изображение
Стоянка где-то на вершине Никольской губы, при впадении речки Никольской.

10 августа. Никольская губа - Жемчужная губа. (около 10 км)
«Жемчужная губа оказалась очень открытой (в первой части есть рыбацкая избушка). Лишь в дальней её части, где впадает ручей Жемчужный, есть мысок, закрывающий от северного и восточного ветров. За ним стоянка, на которой уже три дня стояли питерцы – ждали окончания штормов. Непосредственно у ручья за кустами-деревцами также есть стоянка, но она продувалась данным ветром.
Здесь на берегу установлен большой щит с надписью "Тоня Большая Жемчужная". Аналогичных знаков по берегу моря разбросано много. Они предупреждают о том, что в данных местах приезжим рыбалка, особенно сетями, запрещена. Даже если вы собрались ловить спиннингом или в отвес, будет лучше спросить разрешение у рыбаков. Нам они ни где не отказывали, часто сами показывали лучшие места ловли. Установленные сети рыбаков видны по буйкам или пластиковым бутылкам из-под напитков, к ним лучше не приближаться. В губе Жемчужная также много грибов и ягод (на открытых местах начала встречаться красноватая брусника). У впадения в залив в ручье Жемчужном водится форелька. Чуть от моря берега ручья заболочены.
В губе очень много плавника, вечером сделали приличных размеров "Бемс" (костёр).»

Изображение

11 августа. Жемчужная губа – губа Лудушка (около 10 км)
Между ними лежит Шарапов мыс. Он далеко вдвинут в море и там только голые скалы.
«Тайга отступила от Шарапова мыса и непонятно почему - то ли пал здесь был, то ли студеные ветры с моря просто выдули отсюда всю растительность – кругом одни камни. Если какое-то время посидеть на прибрежных скалах, то можно увидеть белух – небольших белоснежных зубатых китов. С вершины Шарапова мыса открывается потрясающая панорама на тайгу, на море, за которым тоненькой ниточкой тянется Терский берег – это уже Кольский полуостров – Мурман.»
Изображение
После Шарапова мыса проходим Крестовую губу (на карте названия такого не нашла).
«За массивом Шарапова мыса притаилась Крестовая губа. И действительно здесь стоит несколько древних поморских крестов. Эти древние, замшелые и просоленные морским ветром кресты, поставили когда-то поморы. Нет, не на могилах, а в благодарность Богу, за то, что миловал во время бури и провел мимо опасных рифов к загубинам полных рыбой. А может они ставили их просто, потому, что эта земля - Святая, намоленная поколениями монахов и святых старцев, живших в скитах по таежной глухомани.»
Изображение
Ну а дальше лежит губа Лудушка (название на карте также не нашла, так что ориентируюсь по описи ходивших).
Изображение
«Потрясающе красивое место. Отличная рыбалка (треска здесь клюет как безумная).»
Здесь или у Вороньего озера стоянка.

12 августа. Лудушка (Воронье Озеро) – причал в пос. Соностров. (около 15км)
На переходе нас ожидают таежные плато и участки горных тундр.
В Глубокой губе по рассказам когда-то жил дед Анчоус.
«Уникальный был старик. Жил только в тайге по старинным понятиям и обычаям. Тайгу и море знал как свои пять пальцев.»
Вроде как там осталась его изба.
Изображение
За Глубокой губой лежит небольшой залив Соленая ламба.
«Ламба по карельски – озеро. И действительно несмотря на то, что этот залив связан с морем, вода здесь пресная. Но только сверху. Достаточно нырнуть на метр в глубину и окажешься в соленой воде. Все потому, что в залив впадает Попова речка.»
Дальше по нормальной тропе предстоит дойти до деревни Соностров. Там есть причал и мы по морю добираемся обратно в Чупу (конечно, о лодке стоит договариваться заранее).

Отъезд со ст. Чупа в ночь с 12 на 13 августа, в 1.24 вот этим поездом: http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=4dbbe318.
В Москве на Ленинградском вокзале мы окажемся 14 августа в 4.20 утра.
И у нас ещё будет день в Москве, чтобы помыться, поспать, очухаться и настроиться на рабочий день 15 августа.
Та-дам!!!

*по мотивам http://www.intelligent.lv/ru/read/id:19498/ и http://ankholodov.narod.ru/napohod/bmchgr/bmchgr.html

И ещё - про маленький километраж:
1) Есть предположение, что то, что по гуглу или по карте есть 10км, в реальности окажется больше - из-за подъёмов вверх-вниз, крюков в обход, непривычной для нас местности и тд.
2) Этот километраж позволяет нам сделать днёвку, например, соединив 2 дня по 10км, если мы поймём, что опережаем маршрут.
3) Идти хрен знает куда стрёмно, не «подстелив соломки» в виде запаса времени на случай не очень тёртых и суровых туристов, которые, возможно не смогут хреначить-хреначить-и-хреначить…
Воооооот.

Ну на всякий случай на карте я фиолетовым нарисовала вариант удлиннения маршрута, километров на 10-15, но на мой взгляд, это не нужно.

_________________
Чпок...


08 июн 2011, 13:47
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2004, 10:18
Сообщений: 1518
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Я уже вся замечталась...
Спасибо! :)


08 июн 2011, 14:07
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Профильтровала вопрос стоимости дороги:
Если нас будет 15 человек, получается примерно такой расклад:

Туда:
1823р – ж/д билет до Чупы (плацкарт)
400р – ПАЗик от ж/д станции Чупа до устья Керети + переправа на местной лодочке (=6000р – со всей группы)

Обратно:
1000р – лодка с причала в пос. Соностров до пос. Чупа. (=14 000р – со всей группы)
1994р – ж/д билет до Москвы (плацкарт)

Итого: с человека 5220р + нужен запас.
Будем считать, на дорогу к этому маршруту нужно 5500р с носа.

Подробнее:
Транспортная компания вот эта: http://www.whitesea.ru/
Сайт внушает доверие, мужик по телефону тоже.
Т.е. шансы, что нас не «кинут», вроде высоки.

Лодка будет большая, мы в неё поместимся в 1 «заход»:
Изображение

Если нас будет меньше 15, стоимость может измениться, т.к. может измениться тип транспорта: ПАЗик на что-то поменьше, например.

Если мы захотим и сможем, за дополнительные 200р с носа лодочка может сделать крюк с полуострову Красная Луда, где находится один из описанных Аней Григорьевой лабиринтов:
Изображение
Но:
1) плыть на лодочке мы будем вечером, когда, возможно, уже стемнеет
2) причалиться там сложно, дядька по телефону сказал, что сможет выкинуть нас на мысу, а оттуда надо будет на более мелкой лодочке (не факт, что таковая там будет) перебраться к лабиринту (Красная луда по описаниям – это остров, который во время отливов соединяется в берегом оголяющейся перемычкой).
Так что, фиг знает, насколько сложно окажется посмотреть этот лабиринт.

По поводу сотовой связи:
Есть неуверенный прием Мегафона до 3-ей стоянки, дальше связи нет.
Теле2, Скайлинка, Блайна и МТС-а нет.
В пос. Соностров на рыбацкой базе есть спутниковый телефон, по которому нам за денежку дадут позвонить, если надо будет (так мне по телефону сказал дядька из Чупы)

Т.е. аварийный выход с маршрута возможен до 3 стоянки и из пос. Соностров – по звонку дядькам на лодке или в спас-службы.
На остальном маршруте аварийный выход возможен только с помощью рыбаков.



Ну и просто так:
5 августа. Восход солнца в с. Кереть - в 4:49. Заход солнца в с. Кереть – в 22:51.
12 августа. Восход солнца в пос. Соностров - в 5:08. Заход солнца в пос. Сностров – в 22:30.

_________________
Чпок...


14 июн 2011, 16:39
Профиль

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 11:18
Сообщений: 227
Откуда: г. Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Здравствуйте!

Итак, я очередной раз предлагаю Унежму: http://www.isles.ru/spots/unezhma.html .

"Нет места краше Унежмы! - сказал известный писатель и краевед Г.П. Гунн в книге "Онега впадает в Белое море". - Нет ничего лучше ее пустынных берегов, истоптанных гусями, где так вольно дышится. Нет ничего лучше ее речек и речушек, где приходится пробираться вдоль берега медвежьей глухоманью, переходить их вброд по порожкам или по упавшим древесным стволам... Нет ничего лучше ее крутолобых скал, с которых можно неотрывно часами смотреть на море. Нет ничего лучше, чем бродить вдоль черты отлива, когда рядом шумят и плещутся волны и начавшийся прилив вкрадчиво лижет твои ноги. И конечно, нет ничего красивее моря под Унежмой."

Деревню Унежма Онежского района, Архангельской области поистине можно назвать жемчужиной Поморского берега Белого моря. Эта заброшенная деревушка с красивым поэтичным названием, в корне которого прослеживается что-то от слова "нежность", замечательна прежде всего своим географическим положением и необычным природным окружением. Она расположена на мысе Бранница среди трех высоких поросших соснами гранитных холмов, которые здесь называют вараками - Великой, Средней и Варничной, и омывается морем с трех сторон, так что его видно отовсюду. Чуть в стороне есть четвертая варака - Смолениха. Вараки видны издалека - их очертания неповторимы, их ни с чем не спутаешь - и служат хорошим ориентиром морякам, а также путникам, подходящим к деревне с суши.
Изображение

Теперь про сам маршрут:
Отъезд из Москвы поездом №126Я Москва – Череповец до Вологды, отправлением в 21:05 (05.08.11), прибытием в Вологду в 5:25 (06.08.11), стоимость 1268 руб. Далее ждём пересадки на следующий поезд №234Я Вологда - Мурманск, он отправляется в 14:40 (06.08.11) из Вологды, доезжаем до станции Нюхча 08:21 (07.08.11), стоимость поездки 1050 руб. Всё, можем идти.

Вот ссылка на карту с отмеченным маршрутом: http://files.mail.ru/L9EMI2 .
На ней: красные точки это маршрут, стрелки – предполагаемое направление движения, ромбы – предполагаемые места стоянок.

Получается, от Нюхчи до первой стоянки 11 км (07.08.11),
от первой до второй стоянки 13,5 км (08.08.11),
от второй стоянки до Унежмы 10 км (09.08.11),
дневка (10.08.11),
(от Нюхчи до Унежмы вдоль реки Нюхча и по берегу моря - 43 км),
от Унежмы до следующей стоянки 18 км (11.08.11),
от стоянки до станции Унежма 3 км (12.08.11).

Выезд от станции Унежма поездом №373Я Мурманск – Вологда, отправлением в 13:40 (12.08.11), прибытие в 06:35 (13.08.11), стоимость 1050 руб. Опять ждём пересадки в Вологде на поезд №015Я Архангельск – Москва. Он отправляется из Вологды в 08:05 (13.08.11), прибывает в Москву в 16:43 (13.08.11) стоимость 876 руб.
Приехали.

Стоимость дороги 4244 руб, но это без комиссий РЖД.

Название реки и села Нюхча происходит от саамского слова n?hh?(a-) — «лебедь».

Вот ещё несколько ссылок:
http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm .
На этом сайте очень подробно описана дорога до Унежмы от станции: http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_road.htm .
http://roving-wiretrap.livejournal.com/248698.html .

Прелесть предлагаемого мной маршрута ещё в том, что пешком от Нюхчи до Унежмы никто не ходил, по крайней мере, я пока таких сведений не нашёл.
Изображение


Последний раз редактировалось Алексей 15 июн 2011, 12:55, всего редактировалось 4 раз(а).



15 июн 2011, 11:46
Профиль

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 11:18
Сообщений: 227
Откуда: г. Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Про связь.
Неуверенный МТС и ещё более неуверенный Мегафон.

Аварийные выходы возможны только по морю на лодках местных жителей до Нюхчи.


15 июн 2011, 12:38
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 22:28
Сообщений: 1005
Откуда: Москва.
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Маршрут
Эти знания нам вряд ли сильно пригодятся. Но мне было интересно их читать.
Взгляд на места, где мы будем, со стороны моря и больших кораблей.
.
Цитата:
Губа Унежма (Guba Unezhma) мелководная, большая часть которой осыхает, вдается в берег между мысом Бранница (63°55' N, 36°48' Е) и находящимся в 4 милях к WNW от него мысом Цельнаволок. Берега губы низкие, заболоченные, поросшие травой и тростником. В 1 миле от берега расположены холмы, склоны которых покрыты лесом. Берега губы окаймлены песчано-каменистой осушкой шириной около 1 мили, которая по мере удаления от берега переходит в песчаную осушку; на осушке лежит несколько низких островков, часть из которых поросла хвойным лесом и покрыта тундровой растительностью. (Осу?шка — участок морского дна, обнажающийся во время отлива и заливаемый водой во время прилива, обладающий сравнительно небольшим уклоном и непосредственно прилегающий к берегу]. ) Грунт в губе песок с камнями.

В восточную часть губы в 1,2 мили к SW от мыса Бранница впадает несудоходная река Унежма (Rcka Unezhma).

Мыс Бранница (Mys Brannitsa), каменистый и обрывистый, поросший лесом, является восточным входным мысом губы Унежма. Мыс хорошо опознается по возвышающейся на нем горе Большая Варака и расположенным на берегу вблизи него нескольким горам, а также по постройкам селения Унежма (Unezhma), находящегося в 4 кбт к SE от мыса Бранница.

В 4 кбт к SE от горы Большая Варака расположены еще две горы: Средняя Варака и Малая Варака (Gora Srednyaya Varaka, Gora Malaya Varaka). В 5,5 кбт к S от этих гор находится гора Смолениха (Gora Smolenikha). Все эти три горы похожи на гору Большая Варака, но менее приметны.

На 1,5 мили к NW от мыса Бранница выступает осыхающая подводная коса, на оконечности которой лежит остров Лехлуда, который открывается с 10— 11 миль.

Камень Лехкорга (Kamen' Lekhkorga) высотой 0,5 м находится в 2,7 мили к 5 N от мыса Бранница.

Остров Лехлуда (Ostrov Lekhluda) (63°56,5' N, 36°46,3' Е) низкий, поросший хвойным лесом. При солнечном освещении остров имеет красноватый цвет, а в пасмурную погоду — желтоватый.

Северный и западный его берега пологие, а южный и восточный — скалистые и обрывистые.

В 3,3 кбт к NE от острова Лехлуда лежит осыхающий камень, к NW от которого наблюдаются буруны.

Островок Камень-Луда (Ostrovok Kamen'-Luda), скалистый и низкий, расположен в 1,7 мили к Wot острова Лехлуда; с восточной стороны островка имеется скалистая осушка шириной до 0,4 кбт.

Мыс Цельнаволок (Mys Tsel'navolok), скалистый и низкий, поросший травой, является западным входным мысом губы Унежма. Мыс окаймлен песчано-каменистой осушкой шириной до 0,7 кбт.



Взято отсюда: http://www.rivermaps.ru/doc/beloe/beloe-9.htm


05 июл 2011, 18:00
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB