М.Ю.
Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52 Сообщений: 2095
|
 Как прошло?
Давно минул февраль, уже и март на исходе, а я по-прежнему чувствую радость при мысли о том, как мы ходили в зимний,февральский поход. Было то нас всего ничего, восемь человек. Трое дядек и пятеро смелых и радостных девушек. Вспоминая нюансы похода,скорее вспоминается преодоление километража и преодоление ворчливости М.Ю. А в остальном,поход состоялся тёплым, по общению, помоганию, связности с "берегом". По помощи рыболовов-друзей, которые несколько часов искали нас по лесам, полям, озёрам, для того чтоб мы не заблудились, т.к. GPS, забыл что собирался с нами в поход.
Окружала нас Красотища, своими просторами и уютными стоянками. Лесной грядой на горизонте и вдоль озёрных берегов. Тишиной-Тишиной. Ветром. Болотной клюквой, спрятавшейся под глубокий снег. Маленькими соснами на том же болоте. Большими соснами, после болота. И конечно следы-следы-следы. Много следов. И прыгающих, и взлетающих (крылья), бегущих в строчку, запутывающих взгляд. О-о-о, а в один из моментов мы увидели маленькие прыгающие сугробчики, которые потом вдруг взлетели и стайкой куропаток направились в лес. Ходили-ходили, ходили-ходили, и ещё ходили-ходили. В итоге прошли 72км. Да, для пяти дней зимнего, снегоступного похода, не мало. Ещё были обалденные перекусы с тёплым чаем. И вообще, весь поход чай был на высоте.
Ну, по порядку.
Первый день, как обычно, должен был быть самым длинным по ходовому времени. Собственно так и случилось. Но, по километрам он оказался не самый большой.
Приехали мы на станцию Вологда и автобусом до д. Ракула. Выгрузились и давай собираться, как всегда на виду у всех проезжающих в школу и на работу. Погодка, конечно не баловала, накрапывал дождичек, и в тоже время не тепло. Но, как-то это пережилось без морального расстройства, бодренько. Собрали волокуши, обнаружили, что забыли дома на окне GPS, позвонили Зайцам, Вове и Никите, мол спасайте, и пошли. Конечно не "куда глаза глядят", у нас был ещё один GPS, но кроме направления и озёр, он больше ничего не показывал.
Первый пункт нашего пути, храм в Вещозёрском погосте. Дошли, опять же, бодренько, немного запыхавшись. По плану завтрак. О-о-о, ка же хотелось есть, после ночи в поезде. Сделав несколько шагов от дороги, решили не углубляться в перелесок, т.к., ну вообщем снега много. Вскипятили снежок, сделали чаёк и покушали. Мимо проехали дядьки на Буране, подсказали как идти дальше, ну и конечно поудивлялись нашим планам.
После Храма, снова двинулись в путь.
Путь проходил по Вещозеру. Ветерок. Простор. Белый снег. Периодически вода под снегом, конечно бахилы нас от неё спасли. Шли на снегоступах, но т.к. было тепловато на снегоступы лип снег и мы понатрудили ноги, некоторые стёрли их конечно. Шли-Шли, шли-шли. Перекусывали и снова шли. А до берега ой-ой как далеко. Начало смеркаться и мы наконец добрались до небольшого перелеска, на берегу между двумя озёрами. Солов уже не очень, пора вставать. Перекусили, поставили стоянку, покушали, поболтали. И ещё поболтали. А в это время нас искали ВВЖ и Дима Зайцев, чтоб передать нам классный GPS. Просто они были, примерно, в 50 км от нас, на рыбалке, на снегоходе, со всей Зайцевской семьёй и Никитой. И вот уже несколько часов, пока мы шли, они находились в поиске дороги к нам, через озёра, болота, леса. Мы всё время выходили на бережок, всматривались в даль, ища свет фары снегохода. Ветер на озере дул так, что .... ох как сильно дул. Так что перелесочек и домик рыбаков, возле которого поставили палатку, нас всё же спасали от сильного ветра. Но, конечно не полностью. Ближе к 12 ночи, наши ПРИЕХАЛИ!!! Как вы думаете, после многих километров по белому снегу, с усталостью в ногах и вообще усталостью после перехода, как мы встречали наших? Конечно ОЧЕНЬ ВСТРЕЧАЛИ!!! УРА!!! Обнималки, Улыбки и т.д. Да ещё и поиски ребят, нам облегчили задачу с маршрутом. Так что, классные мы все!
Второй день мы шли, частично, по лесу. Снова на снегоступах, там где не ступала нога человека, и там где не ездили снегоходы. Через лес продирались, уставали, меняли друг друга впереди, чтоб тропить. Пыхтели, потели, смеялись, болтали, молчали, помогали друг другу переворачивать перевёрнутые волокуши. Шли-Шли. И вышли на болото, на котором Лёха Радько откопал, под снегом, клюкву. Там уже полегче. Старые следы снегоходов, потом свежие и мы вышли к базе рыбаков-охотников, которые первое что спросили: "Это вас парни на снегоходе искали? Нашли?"
Дальше-Дальше, по реке, к новой стоянке. Смеркалось, но найти место для стоянки успели до темноты. О-о-о!!! Это был лес, практически можжевеловый. Ну и конечно дрова у нас были можжевеловые! Ох какой аромат! На следующий день нам предстояло идти по реке в озеро Вожега. И далее по озеру до цели пути Чаронда.
Путь шёл по снегоходным следам, это было гораздо легче, чем на снегоступах с налипающим снегом. Да, температура была около 0. Ну и махнули мы, по красоте, по реке, снегоходным следам. Выйдя из русла реки мы увидели горизонт, на котором берега озера не было видно. Ох и огромное же оно, озеро Воже. Теперь нам предстояло пройти по нему до Чаронды. Так как шлось достаточно быстро, то решили до Чаронды дойти сегодня. Погнали. Снова шли-Шли, шли-шли. связывались с нашими рыболовами по рации, мигали им фонарём, они в ответ. Шли-шли. уже стемнело. Конечно уже все очень устали. Прошли очень много. Но ещё 3-4 км, а может 5. Темно. И уже шли с фонарями. Последние километра 1,5-2 далось сложно. Дошли до Чаронды и пока искали, вдруг где в доме переночевать, пробыли там примерно 40-60 минут. Не, решили лучше в лес!!! Встали на стоянку в районе 23 часов. Наши Рыболовы-Спасатели нас снова выручили! Привезли дровишек, бензопилу. Ну и попили с нами Чай! Наивкуснейший, как всегда!!! Все довольны! Отдых! Чай! Еда! Всякие истории! Костёр! Чего ещё нужно для Счастья?! После 26 км за день!
На утро собрались и пошли осматривать Чаронду, саму деревню (немножко) и Храм. Красивый Храм. А дальше двинулись на тот берег озера! Погода Солнечная, прям ещё Большая Красота вокруг! Далеко видно! Наши Рыболовы двинулись домой в Москву, а мы двинулись по их следам. Пересекли Озеро и вошли в реку. Решили отдохнуть, перекусить, попить чайку, попить речной водички (правда не помню, кроме меня ещё её кто-нибудь пил или нет). Вот перекусывали мы перекусывали и тут мимо нас пронёсся снегоход с рыбаками. Провожая их взглядом мы увидели как, почти из под них, вдруг взметнулись белые комочки с крылышками. ОГО-ГО!!! Это же куропатки, целая стайка!!! Конечно все кто мог ломанулись посмотреть, этож прям рядом. Но, куропаточки взлетели и в лес. Всё равно здорово! Почему-то радостно видеть лесных зверюшек и птичек! Ну, в путь. Дальше уже шли немного, нашли очень уютную, красивую, тихую стоянку, Уже натренировавшись, быстро поставили, напилили, подготовили, приготовили, вообщем дружно и быстро поставили стоянку. Уже немного начали подкрадываться мысли о том, что вот, в этом походе последняя ночёвка. Но ничего. Впереди ещё есть что посмотреть и куда дойти. После ужина, девчонки предложили пойти на речку, посмотреть на звёзды =))) по пути, Бо посмотрел в небо и сказал, что уже можно возвращаться, т.к. на небе звёзды не видны. Но, решили, что всё равно пойдём, погуляем =) И вот сюрприз!!! В небе появились Звёзды! Взлетающие прям с речного льда и раскрывающиеся в небе большим количеством разноцветных огоньков!!! Ба-а-бах!!! Салют! 23 февраля! Уря-а-а-а-а!!! Мальчишки! Поздравляем вас! Уря-а-а-а-а-а!!! Приятно, тепло, радостно и красиво! Спасибо Девчонки!!!
Утро! Ура! Радостное утро! Пусть последний ходовой день, но вместе! Впереди ещё один Храм! Собрались, поели, спустили флаг, пошли. Шли не очень долго, а может потому что много разговаривали, или это я много разговаривал. Шли. Дошли до деревни и пошёл дождь. Не то, что в первый день (накрапывал), а посильней, но и не ливень. Из этой деревни мы будем уезжать на микроавтобусе, а до этого в Храм. 5 км туда, 5 км обратно. Время поджимает. Оставили у бабушки, в дровах рюкзаки, взяли термос, перекус и погнали!!! По лесной дорожке, с маленькими холмиками, которые после некоторого количества километров, казались уже не маленькими. Бегом-Бегом. Время-Время. Лес, какой же ты красивый! Бегом-Бегом, Время-Время... Храм стоит в стороне от наезженной дороги. Снова мы пробираемся по пояс в снегу, т.к. без снегоступов, да и с ними было бы не быстрей. Деревянный Храм. Снова Тишина. Капель от дождя и тающего снега. Тишина. Редкие наши голоса, в разных концах Храма. Тишина. Побыли, помолчали, Встретились. Быстренько перекусили и обратно. Бегом-Бегом, Время-Время. Спасибо Храм. Спасибо, что Встретился нам. Бегом-Бегом... Дождь всё идёт, мы всё бежим, точнее пытаемся быстро идти, на сколько позволяют уставшие ноги и вообще всё уставшее. Холмик, холмик, прямая, вот поворот, ой не тот, но скоро, скоро. Лёха с Бо уже далеко, пошли быстрее всех, навстречу автобусу, чтоб он нас не потерял и не уехал. Девчонки молодцы. Марафон не из лёгких. Вперёд. Конечно скоро показалась деревня, парни уже загрузили рюкзаки и волокуши, сели и поехали. Поехали в сторону дома. Уже домой. Так хочется домой и так щемяще расставание с озёрами, реками, лесом. Благодарно и щемяще. Вот и станция. Перепаковались, переоделись, закупили покушать и в поезд. Поезд который привезёт нас в Москву, родную, с близкими и друзьями. Чу-чух-чучух!!! Сон. Вокзал. Ха! Думаете всё! а нет!!! У Светы же День Рождения!!! Уря-а-а-а-а-а!!! Ой!? Цветы!!! Ой!? Тортик!!! С Днём Рождения Света!!! Обнимаем!!! Уря-а-а-а-а!!!
Вот так прошёл наш зимний поход. С приветами через форум, с встречами в лесу с друзьями, с чаем, тишиной и Семьюдесятью шестью километрами за пять ходовых дней! для зимы это ОГО-ГО!!! Спасибо нам Всем! За Встречи! За Вместе! Спасибо! До новых Путешествий и Встреч!!!
_________________Ур-р-ря-а-а!
|