Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
"Камни в холодной воде" 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 1890
Ответить с цитатой
Сообщение "Камни в холодной воде"
начнём :)

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


27 авг 2012, 06:22
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 12:42
Сообщений: 171
Откуда: Мск
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Друзья, я хочу поделиться с вами!

Начну с того, что лучше путешествия лично у меня за всю жизнь не было. Это правда, честное слово, я такими фразами не кидаюсь просто так.
Вылезать из привычной скорлупы – одновременно и болезненно, и очень радостно. Жизнь, она стремится к какому-то статусу-кво, к состоянию комфорта, минимального напряжения, и даже когда делаешь по жизни правильные вещи, должные дела какие-то и все прочее, все равно как-то замыкаешься в этом кругу забот и заботок. А тут вот – опа, и тебя из этой тепленькой «материнской утробы» выбрасывает! Это было очень ценно, надо чаще себя вот так «встряхивать».
Рентгены почему-то не высвечивают какой-то внутренний орган, который питается впечатлениями от приключений и требует новых. Он определенно есть, и работал в этот раз на полную катушку! В 3 первых дня – предельная сконцентрированная жизнь, куча приключений! Я даже не думала, что их может быть так много и сразу. Простите, что говорю все «я, я, я», но это просто мое личное видение. Я тут чувствовала себя на 100 процентов в своей тарелке, в своей колее. На скалах, на воде, на болотах, в горах, в низинах. И слава Богу, что было много непредсказуемого. Мы немножечко (или множечко) не зависели от одних себя.
Поражали совпадения: как мы, уже до смерти уставшие, спускались безошибочно прямиком к переправе через реку. Или как чудом успевали переправиться на другую сторону залива до прилива – через 10 минут смотрим, а там, где мы проходили более или менее сохранно, уже вода по грудь! И все 3 стоянки будто кто-то подготовил специально, и в нужный момент. Домик рыбака в первый день особенно тронул – а оказывается, человек человеку брат, а не волчок! Оставили коллегам-рыбакам шоколадку!…
Маршрут, на мой взгляд, идеальный. И само выбранное место, Белое море, оно гениально... Карелия – невообразимая! Деревья, камни, мох, вода – не знаю, где еще подобное простое и берущее за душу сочетание. Самое здоровское – забраться вместе со всеми на «сопку», где белый мох, и посмотреть вокруг. 13 «королей горы»… Или дураков, как кому больше по душе! )) Кажется, одно другому не противоречит ?
И, конечно, необходимая доза одиночества тоже была: найти местечко в скалах, откуда был бы виден простор моря, леса и создавалось ощущение, что ты один на всем белом свете, засесть туда, обнять коленки руками и посидеть вот так в тишине...
Естественно, дело не только в месте, но и в компании.
Слушайте, братцы, а это так здорово, что мы ни разу не поругались, не стали мутузить друг дружку по мелким поводам и без оных. ? Как я рада, что нам было трудно, и эти 34-35км оказались какой-то фантастикой! И все выдержали с честью.
Жалко только, что не наговорились. Наверное, вам этого хватает по жизни. А мне – не очень: все о работе, да о заботах, все друзья заняты, все мы, дурачки, аки белка в колесе – какие уж тут разговоры? Я бы рада помолчать да послушать, кто чем живет (акромя работы :), но в жизни это все реже удается. И тут сижу у костра и думаю: «Ну, ну, ну, друзья, я так мало вас знаю, у нас и есть общего, что песни военных лет, но мне хочется поговорить по душам!» Хотя оказалось, говорить можно песнями. Так что запомнился вечер 2-го дня, костер до 3 ночи, когда гитара переходила от Вовки к Мишке и обратно. Хотя выяснилось, мы все по-разному их понимаем! ? «Опять о войне», - думаю, слушая, как Мишка поет очередной куплет (классные песни, честное слово, но почти все о войне!). А Вова, мне кажется, много пел о поиске и о тоске по Богу. Но оба, я думаю, сейчас выпучат глаза и станут отнекиваться, энергично размахивая руками )) Ладно, братцы, видите - каждый свое слышит! Но что-то там слышится общее у нас у всех, правда?
Очень ценна была та помощь, которую мы друг другу оказывали – в первый день как-то нерешительно, а потом как-то естественно. Еда – не своя, а одна на всех. Рюкзак подбросить, понести часть вещей чьих-то, если человеку непросто. Веточки-то поначалу хлестали по лицу, а на 3-й день все стали их придерживать и предупреждать сзади идущего: «Ветки-и-и!» Блин, люди, какая ж это настоящая жизнь!!
Мне было приятно, что ребята вели себя как мужчины, что за ними было очень спокойно и не страшно. В обычной жизни мы берем на себя больше, чем надо, «подстраховываемся», это все-таки неправильно.
Очень ценно было увидеть, как люди плачут, слушая песни. Ну, или не слушая. И самой поплакать немножко. Ну, хохотали-то мы тоже изрядно! «Ягодки пожрал и побежал, go, go, lady go», простите ?))) Всего в меру. И это правильно.
В общем, спасибо, друзья – кто готовил поход, кто ходил! Вы просто не можете себе представить, какое это большущее спасибо!!!
Как-то, понимаете, стал расширяться горизонт. Жизнь богаче, люди глубже, чем казалось, просто дух захватывает от этого. Как-то учишься свободней мыслить и смотреть на вещи. Бог меня услышал – я давно просила о такой возможности, какой-то такой вот перемены. Кажется, что этот поход перевернул нутро, что-то щелкнуло внутри и приоткрылась какая-то дверка, не знаю. Ну, словом, это больше, чем просто 5-дневное бегство из Мск. Спасибо, ребят. И слава Богу за все.


Лера

_________________
Дождя хватит на всех.


Последний раз редактировалось Лопата Ихтиандровна 27 авг 2012, 09:39, всего редактировалось 1 раз.



27 авг 2012, 08:39
Профиль WWW

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Лерка, спасибо...
Здорово читать вас, народ, да еще вот так сразу, только приехали и сразу...
Радостно)))
Ура вам!


27 авг 2012, 09:29
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 12:42
Сообщений: 171
Откуда: Мск
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Огромное спасибо ребятам за "арендованные" рюкзаки, штаны и куртки!! Это просто спасение было!

_________________
Дождя хватит на всех.


27 авг 2012, 10:26
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2004, 10:18
Сообщений: 1502
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Спасибо!
Я, наверное, еще много раз напишу здесь это слово... Потому что каждая фраза каждого из вас, написанная здесь, дает возможность прикоснуться к тому, что вы видели, чувствовали, пережили. К ветру, к морю, к камням, к белому мху, к песням, к вам...
Спасибо!


27 авг 2012, 10:46
Профиль

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:23
Сообщений: 599
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Да-да, Ален, как будто ветер морской подул, и камни, и мох...
Так здОрово)))
:D


27 авг 2012, 11:01
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:54
Сообщений: 49
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Говорят, что мечты сбываются. Это не совсем так. Иной раз тебе дается то, о чем намечтать у тебя никогда не хватило бы фантазии. И - застываешь в изумлении перед этим даром, незаслуженным, как будто впрок дАденным. Бывают момента, когда ощущение дара Божьего не требует слов.

Но все-таки потихоньку скажу.

Мне поразили природа Русского Севера и люди.

Когда высадили нас у Керети, мы вывалились в 6 утра у деревни в 5 домов, и стали оглядываться – дух захватило от красоты! Если бы не шумливая река, сходство с картиной Левитана «Над вечным покоем» было бы полным.

Дальше было все, что только можно было вместить в поход – шли по побережью, знакомились с морем, лесом, болотами, скалами, любовались штилем и отвесными скалами противоположного берега, не подозревая, что через сутки придется преодолевать - точно такие же. Рюкзак из врага превращался постепенно в более или менее покладистого союзника.

На исходе 13-го километра, словно из Ульяниной поморской сказки выглянул из-за мыса Домик охотника, где оказались запасы и крыша, стены - чего еще желать? Из той же сказки появились наутро на столе две жареных трески (или уже одна? =).

Вдруг оказалась возможным то, о чем втайне мечтаешь, но на что духу в одиночку не хватило бы: переход через скалы над морем.
Больше всего запомнились самые сложные «перевалы» - когда ради безопасности снимали рюкзаки, и наши смелые ребята их переправляли, а потом помогали нам перейти. Когда была абсолютно неясно, как идти! Но за командиром легко шлось =) М.Ю. во 2 день честно заслужил поднятие флага.

Самый тяжелый третий день оказался самым ценным – в смысле узнавания себя и других. Победой было просто встать после 5-минутного привала и просто пойти дальше.

Наверное, я это уже говорила, но хочется напоследок еще раз высказать огромную благодарность всем. За засушенные грибы и за громогласные песни, которыми замыкающие изумляли падающую от усталости группу. За нежданное мороженное в Петрозаводске, поморские сказки, вовремя поданную руку и поднятый рюкзак, вовремя отломанную перед болотами ветку-палку. За смех, за светлую тоску тихих, изумительных песен, лучшего исполнения которых я не слышала никогда. За разделенную тяжесть фотоаппарата, мастерское плетение кос в походных условиях.
И – да! – за виртуозное руководство игрой в мафию! =)
За… хотя, пожалуй, надо не так.
«Кошка!» - раздался вдруг радостный голос командира отряда.
«Какая еще кошка?»
«Да не кошка, а дорожка!»
«Ах дорожка.. »
«Ребята, морошка!!»

Так вот, за впервые попробованную морошку и вранику!
За немного другой мир. Правда, ведь это совсем иное, когда человек с голодными глазами подходит и спрашивает: «А сколько сухариков можно взять – 2 или 3?». Это совсем другой опыт, чем пройтись на кухню и залезть в холодильник. =)

Но самое главное все-таки – люди.
Я побывала в среде, где можно не бояться - ошибаться (хотя подспудно все равно боишься, ешкин краб!). Где преодолевают страхи – даже если этот страх сродни мертвой рыбе. Где мне еще раз открылось, как неповторим, ценен и неожиданно глубок каждый человек.

Огромным сокровищем, вывезенным из Карелии, было бы – научиться так жить.

Слава Богу за все!

П.С. А еще я видела нерпу!! =)))


Вложения:
peyzaji-levitana-003.jpg
peyzaji-levitana-003.jpg [ 62.4 KiB | Просмотров: 12736 ]
27 авг 2012, 12:38
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:54
Сообщений: 49
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Да! Спасибо Сереже и Марине Силаевым за рюкзаки, и всем, благодаря кому мы не замерзли/промокли в этом первом походе, а еще Спешиловым Леше и Свете - за маршрут (без шуток!): вы всегда были мысленно с нами, мы чувствовали!


27 авг 2012, 13:14
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2004, 13:13
Сообщений: 243
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Пока не в тему. У меня в клапане рюкзака нашлась зубная щетка голубого цвета oral-b.
Готова вернуть! Хозяин, отзовись!


27 авг 2012, 14:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:54
Сообщений: 49
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Моя щетка! =) Приноси на встречу 9-13 сентября


27 авг 2012, 15:10
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1548
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
наш прекрасный домик по-местному называется "Тоня".

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


28 авг 2012, 10:42
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 04 апр 2004, 16:03
Сообщений: 543
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Итак. Северная кровь во мне весь поход говорила со мной нежно и с благодарностью. Все таки Север очень мой. Но все же речь о походе. Это, однако, прикольно ходить по камням. Скалы отвесно уходящие в море, расщелины, мох, ягоды. Вороника - отличная ягода когда хочется пить. Невероятная первая стоянка в тони, я очень люблю ночевать в таких вот домиках. Первая треска! Какая красивая, сильная рыба! Ощущения от первой поимки непередаваемые. Вкусная рыба во всех отношениях.
Дальше лес, подъемы, спуски, подъемы, снова спуски. Белый мох твердый и скользкий. Сопки - вид с них просто захватывает дух.
Когда идешь по берегу, бревна, огромные бревна на берегу сильно дальше линии прилива напоминают о невероятной силе моря, я прям очень хорошо представил себе, как в шторм море забрасывает эти бревна и брошенные шлюпки на камни словно маленькие щепки. Живописные озера. Многочисленные ручьи из которых спокойно можно пить не боясь отравиться. Вообще во мне весь поход было какое то неожиданное доверие всей этой природе. Что то и не знаю что писать. Хочу еще и еще на север. Мне немного не хватило рыбалки) Хочу еще. И всем спасибо.


28 авг 2012, 14:13
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 1890
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Эх!
Сходили мы, на Белое море!
Трудно и Легко!
Очень Вместе! Очень Вместе со всеми вами!
Много видели, много слышали, много дышали, много…. Всего много!
Видели и трогали скалы, невысокие, но скалы. Высота от 10м до 131м. По ним, можно карабкаться, удивляясь собственной ловкости.
Видели и трогали, и пробовали на вкус море. В нём есть треска и Нерпа. Можно смотреть на медуз, мидий и водоросли. Вечерами, на горизонте, море белое.
Ели ягоды. Вкуснючие очень, и их много! Морошка, Вороника (она же Шикша), Голубика, Черника.
Ходили по болотам, хлюпая незаменимыми бахилами, на высоте от 10м до 50м, над уровнем моря, между вершинами небольших скал.
Видели линию прилива-отлива. Местами с грязючкой (мало встречалось), местами с галькой, местами, даже не понятно, вода вообще отливала или нет. Местами с песком. Местами с большими бульниками. Немножко посмотрели на медвежьи следы. Размерчик впечатлил.
Жили на самых уютных в мире стоянках! В самой уютной в мире «Зимушке»(палатка такая).
Пели песни, слушали поморские сказки. Слушали всё вокруг и друг друга. Держали друг друга за руку, на сложных подъёмах. Угощали друг друга перекусом и ягодками. Звонили в Москву, стараясь поделиться (за 3-5 мин), всем тем, что вокруг.
Эх!
Сходили мы на Белое море!
Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ!
Спасибо!

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


28 авг 2012, 15:27
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1548
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Помимо того, что исполнилась одна моя большая мечта и воплотилась как то материально одна моя до недавних пор платоническая любовь – Север, все дни состояли из исполнения маленьких мечт, разных когда-то прозвучавших маленьких, но ярких и искренних «хочу»: мечтаю попробовать морошки, хочу хочу «по-настоящему» ощутить северные мхи и лишайники, какие они - северные сосны, дышащие морем, как это – море ягод, что такое идти по камням прибоя, что чувствуешь в северном болоте, чем дышат поморцы? Бесконечное количество таких разных, каждую минуту исполнявшихся или сбывавшихся мгновений, которые когда то были заякорены сознанием из неосознаваемого мира.

Ещё, например, хорошо помню, что в детстве и даже уже не очень в детстве, когда мы отдыхали в Крыму с родителями, мы ходили гулять на дикие пляжи. Скалы, крупные камни и море, но прогулки были конечно не далёкие, а скалы на которые мы лазили с братом под папиным присмотром были прекрасны, но лазить по ним долго не разрешали или не получалось по времени, уже не помню. Зато точно помню, что осталось такое будоражащее желание «забраться! и желательно повыше!» и мечта - полазить где-нибудь как следует! До самого верха и пройти подальше! Кто бы мог подумать, что она не осталась там позади как казалось, а так внезапно и полно исполнится, когда про неё уже и не думаешь почти!!
Удивительно, ко второму дню я, осознав сбычу мечт, происходящую вокруг у всех, легоооонечко так подумала – вот бы котиков ещё увидеть и тогда уж точно совсем. Нет, ну и что бы вы думали?)
Удивительные открытия в людях.
Ковры из мха и ягод.
Ещё сегодня с утра в метро думала о том, насколько сильные наши мужчины – девчонок в походе было больше, и каких – каждая яркая сильная и в чём то своём «шумная» личность, а всё равно, несмотря на шуточки про женские брёвна и прочее в целом не было ощущения перевеса, и даже равномерности не всегда, а больше стайки девчонок «прибившихся» вместе с большими и надёжными.
Но, если честно, то мне конечно мало. Наверное, это не первое место, которого мне мало, но первое, о котором так сильно это чувствую.
И ещё, такое гармоничное ощущения совместности бытия и тех, кто в походе, и ещё и тех, кто был с нами из Москвы, спасибо Лёше за канал передачи эмоций, да и вообще идея с форумом была прекрасной, очень точно Лера описала и мои эмоции по этому поводу.
В остальном я то ли запуталась, то парю и поэтому не могу описать, но оно прекрасно.
Три невероятные стоянки на которые нас приводили за руку, которые нас ждали, которые были ну не знаю спасением ли, но счастьем счастьем это точно. Как легко было пройти мимо такого небольшого клочка места на десяток километров.
Или звезда на скале над обрывом, которую нам будто показали, когда мы уже решили изменить маршрут.
И ещё мы узнали почему море – Белое.
Самое Белое море.
Спасибо всем, люблю вас и север. =)

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


28 авг 2012, 15:46
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2004, 23:29
Сообщений: 1424
Откуда: Москва (СССР, Россия)
Ответить с цитатой
Сообщение Re: "Камни в хлодной воде"
Знаете, давно так не было...
Давно я с таким удовольствием не читал рассказы после походов.. Чаще читаю "по диагонали", а здесь...

За каждой фразой - что-то Огромное. Гораздо больше, чем просто "стоянка" или просто "скалы"...
Читаю и впитываю. Читаю - и всё внутри поёт. Читаю - и как будто с вами был там.

И за каждым пойманным образом - что-то Нежное и Сильное.. Настолько, что даже дунуть боязно..
И за словами Каждого - Все, вся группа!... Вот это вообще потрясающе.

И даже нет той "по-хорошему зависти", которая, по идее, должна была бы возникнуть :P
Потому что всё это очень Рядом.
Благодаря вам.

СПАСИБО, дорогие мои люди!

P.S. Во время похода по телеку показывали "Двух капитанов". Теперь я понял, почему я в тыщ-ный раз опять его пересматривал: к вам, видимо, что-то во мне тянулось.. Хоть и совершенно неосознанно. Только теперь это почувствовал.
И ГлавСевМорПуть в данном случае помог :)

Обнимаю вас!


28 авг 2012, 19:00
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB