Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 25 июн 2025, 20:50
Новогодние представления - 2005. Впечатления, размышления.
Автор |
Сообщение |
Игорь
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 23:29 Сообщений: 1438 Откуда: Москва (СССР, Россия)
|
 Новогодние представления - 2005. Впечатления, размышления.
. . . .Ну, вот и "отгремели" наши первые "ёлки"... Причем, отгремели - в прямом и переносном смысле...
. . . .Много над чем есть подумать.
. . . .Признаться, шумного восторга (такого, какой был вчера - на последней репетиции, да и на репетициях вообще) после первых представлений в наших рядах особенно не было... Впрочем, это нормально.
. . . .Непростыми выдались эти первые два выступления.
. . . .Что было непросто?
- во-первых, общий уровень шума - дети " порою заглушали Терек"... :);
- во-вторых, их было слишком много - задуманные нами игры в таком количестве зрителей (около 100 и около 70) проводить оказалось практически невозможно - они были нами в срочном порядке значительно видоизменены.
. . . .Со многими сотрудниками школы после ёлок я разговаривал. Думаю, очень важно нам будет прислушаться к тому, что нам говорили и писали в анкетах.
. . . .Первое, и самое значительное, наверное - то, что говорили ВСЕ, кто давал "обратную связь" - ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕПОМЕРНО ЗАТЯНУТЫ. Было у меня ощущение, что неспроста у нас в этом году сценарии поместились лишь на 11 страницах каждый, в отличие от 6-7 прошлогодних...
. . . .Во-вторых, многие говорили, что далеко не все наши актеры были достаточно эмоциональны для того, чтобы привлекать внимание маленьких зрителей.
. . . .Плюс к этому - практически не слышно слов в песнях. И еще - всё-таки, к сожалению, некоторые дети оказывались в положении наблюдающих только "пятые точки" персонажей...
. . . .Но всё-таки стоит отметить и положительные реакции. Во-первых, говорили об очень хороших сценариях (только вот очень уж длинных...). А особенно всем понравился старший!
. . . .Одна из учительниц после старшего представления сказала: "Это во много раз интереснее и сильнее того, что мы в прошлом году наблюдали в исполнении профессионалов!" (конечно же, за деньги). И это - не лесть, это уж точно! Я неплохо знаю эту учительницу...
. . . .В общем, завтра я буду говорить с Дедами Морозами, которые приедут ко мне за дисками и техническими сценариями. Расскажу про наши "находки" или "выходки"  , побеседуем, поищем, подумаем.
. . . .А вообще, как это ни жаль, но, видимо, нам придется в некоторых случаях что-то ужимать, чем-то жертвовать в наших сценариях...
|
20 дек 2005, 00:56 |
|
 |
Игорь
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 23:29 Сообщений: 1438 Откуда: Москва (СССР, Россия)
|
. . . .Да, и еще!
. . . .Совершенно не "пошла" игра в волшебную математику!  Дети не то, что до 3-х - дальше одного-то не смогли сдвинуться! И то - это несчастное "один!" звучало каждый раз 5-6 голосами!
. . . .Но ничего, мне кажется, это вовсе не повод отменять ее! При некотором тщаянии, мне кажется, всё-таки можно досчитать хотя бы до 2-х...
. . . .И еще! Отлично получилось с розданными детям припевами финальной песни! Третий припев звучал ТАК!!! ТАКОЙ ХОР!!!
|
20 дек 2005, 01:02 |
|
 |
Елена
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52 Сообщений: 3625 Откуда: планета Земля или?
|
Сегодня Вовка рассказывал про первую елку в детском доме.
И общее ощущение (по сравнению со школьной елкой) таково: в детском доме это детям нужно, они встречают представление с благодарностью, играют, поют, светятся! А в школе очень многие дети сильно избалованы впечатлениями...
И еще - оказалось, что в детском доме представление не получилось затянутым - детей было меньше, они были гораздо более внимательны - и представление прошло динамично.
Т.е., похоже, что в школах, для "благополучных" детей мы не особенно нужны...
Хотя...
М.б. сначала им нужны не мы, а просто воспитатели?  Ведь умение слушать, переключать внимание - это в общем-то воспитываемое умение (или неумение, увы...)
_________________ Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.
Последний раз редактировалось Елена 22 дек 2005, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
|
22 дек 2005, 03:03 |
|
 |
Елена
|
Да, вопрос к сегодняшним бригадам: а как пошла волшебная математика? Ведь эта игра очень хорошо показывает, насколько дети чувствуют друг друга, насколько они умеют "слышать" других...
И:
Фазиль Искандер.
|
22 дек 2005, 03:05 |
|
 |
zelenka
Зарегистрирован: 23 апр 2005, 17:13 Сообщений: 89 Откуда: Краснознаменск
|
 волшебная математика
Волшебная математика пошла! Не с первого раза, конечно, но в итоге получилось до 3х сосчитать  Ребята определённо были настроены друг на друга, несмотря на различающийся возраст. И вообще мне эти ёлки очень понравились и даже барахлящий магнитофон не помешал получить огромный заряд положительной энергии, она всем нам ещё очень пригодится!
Баба Яга 
|
22 дек 2005, 06:58 |
|
 |
Марья
|
_________________ Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.
Последний раз редактировалось Марья 23 дек 2005, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
|
23 дек 2005, 00:46 |
|
 |
Марья
|
Ну вот, друзья, закончился день, после которого в копилку Синего Ветра перелетели еще 2 новогодних представления.
Сегодня мы играли для ребят из Детского Дома № 9. Ребятки эти не совсем здоровые. У них у всех один и тот же диагноз: задержка в развитии. Это немного пугало бригаду, особенно тех ее членов, которые сегодня впервые играли, например, для меня. Меня все время мучили сомнения: а вдруг они неправильно меня поймут? Или вовсе не поймут? Или вдруг им будет скучно?
Страшно мне было ровно до тех пор, пока я не увидела в метро, где мы утром договорились встретиться, родные лица КРУГовцев. Конечно, в глубине души мы все немного волновались, даже самые опытные Но это не помешало впоследствии пугать пассажиров автобуса, на котором мы ехали, супер клевым смехом! Да и вообще, знаете ли, КРУГ обладает несомненным терапевтическим действием: идешь туда зажатый, угрюмый... а возвращаешься радостным и сильным. Вот так-то! Приходите к нам лечиться – и Корова, и Волчица!
Ну так вот, про Детский Дом. Первое представление мы играли для младших ребятишек. При чем, в зале, кроме воспитателей, сидело всего 10 человек. Про ребят этих отдельный разговор. Сердце кровью обливается: вроде бы и одеты, и сыты…да только такая недетская боль у них в глазках… Воспитательница похвасталась нам, что ребята кушаю 6 раз в день, а потом прибавила: «Только ласки материнской им не хватает…». Вот в этом то и дело. Не знаю даже, что и важнее: любовь матери или нормальные бытовые условия…Какой ребенок был бы счастливее: тот, который, как эти дети, жил бы в светлом и теплом «казенном» заведении, где его бы «дежурно» любили бы воспитатели или тот, который бы не всегда кушал досыта, но о котором заботилась бы настоящая любящая мама, у которой можно заснуть на плече и которая всегда ответит на все-все главные вопросы…Вот какая задачка…
И снова я от темы отошла. Возвращаюсь к младшему представлению. Почти уже стало традицией, что скоморохи несколько торопят события и вспоминают об уважаемом Деде Морозе немного раньше положенного. Бедненький наш Дедушка был в полном недоумении, когда услышал свое имя чуть ли не в первую минуту представления Но не волнуйтесь! Все обошлось! Наши виртуозные Петрушка и Укропчик разрулили эту ситуацию и Деду не пришлось менять простых волшебных оленей на реактивных и нестись сломя голову в Детский Дом №9
А потом все, кажется, гладко пошло. Конечно, не всегда удавалось на 100% привлечь к себе внимание детворы. Мне даже иногда казалось, что некоторые ребята иногда нас вообще не слышала и были где-то глубоко-глубоко внутри себя. Зато они очень-очень охотно играли и в пингвинчиков, и в африканскую игру…И очень здорово читали стихи! И так искренне удивились волшебным образом появившейся Весенушке! Закюлючительную песню детвора слушала. раскрыв ротики
А потом были подарки! Ух как здорово было дарить подарки! Ребятня вся сгрудилась вокруг Деда Мороза и затаив дыхание ждала, кому же достанется следующий подарок.
Потом у нас был перерыв. Он затянулся немного, так как воспитательница забыла забрать ребят пораньше из школы. Так что мы сидели в нашей гримерке и настороженно посматривали в окно: а не идут ли дети?  Очень скоро к нам приехал наш главный Дед Мороз ( ну вы поняли  ). Очень было приятно увидеть Игоря Викторовича! Позже приехал и второй Главный ( догадались?  ) ! Так что на сцену во время старшего сценария мы вышли вот такой вот дружной компанией!
Старшее представление, кажется, катилось как по маслу. Правда немного затянулась волшебная математика. Ребята, кажется, так и не уловили главную суть. Но это, конечно, наша вина: мы с Бабой Ягой не очень то понятно объяснили что к чему…Так что пришлось прибегнуть к придуманному Леной З. методу: просто поделили зал на 3 части, каждая из которых говорила свою цифру. Но, если честно, и это не очень то сработало. Ну да ладно! Главное, что все узнали, что значит считать по волшебному !  Апчхи у нас здорово получилось. Вот с Хлопком как-то тухловато. Мы повторили его раз 100, мне кажется…
А еще очень интересно мы искали мешок с подарками! Снова Дедушка Мороз воевал с песней, открытой для нас Настей Свирелиной. Эта африканская мелодия прямо-таки гипнотизирует нашего дедушку! Но только не подумайте, что получилось какое-то серьезное «лажание»! Все было клево! Просто в не совсем нужный момент Дедушка сказал: «Опааааа!»  Дети, кажется. не заметили.
Финальную песню, к сожалению, хотя слова раздали всему залу. пели не вес детишки. Некоторые, видимо из-за своих болезней, не умели читать, а некоторые просто не хотели это делать. К таким вот противненьким ребятам относились, по большей части те, кто постарше. Да это и понятно! Уцел и Пецел ведь не зря смеялись над Ежкой! Вот и эти подростки ( 4 мальчика и одна девочка) совсем не хотели показывать, что им вся наша бурная деятельность. Однако же ( спасибо Лене З.  ) они наславу поиграли в «елочки-сугробы»! Правда не со всеми вместе, а немного в стороне, в своем тесном кругу.
Подарки, конечно, снова вызвали целую феерию! Все пришлось по вкусу: и машинки. и конструктор, и книги, и духи, и все-все-все! Всех детей Мороз поздравил! Жаль только, что очень многих ребят не было, так как они сейчас находятся на обследовании в психиатрической больнице.
Вот и все. После елки все разошлись по домам, а Наталия Владимировна, наш костюмер, поехала в школу отвозить реквизит. Кстати, спасибо ей огромное: было все вовремя и на месте!
Спасибо и всей остальной бригаде!
До новых встреч!
Навеки ваша Ёжка-Весенушка-Марья.
|
23 дек 2005, 00:56 |
|
 |
Игорь
|
Да, я видел (и участвовал в качестве звукорежиссера) второе - старшее - представление. Здорово! Все молодцы!
А вообще, этот - №9 - детский дом заметно потеплел... Видели бы вы теплую улыбку директора - Анны Николаевны, по-моему (а может, и путаю), когда мы ей вручали диск с нашими песнями из сценариев! Живой интерес, неподдельная благодарность, искренняя радость.
Ребята там действительно непростые... Но вот слушают и участвуют они, действительно, куда живее и глубже, чем... в нашей школе.
Молодец Игорек Кривонос! Видно было, как непросто ему работалось, но КАК он это делал! Спасибо, Дедушка!
А "облажался" он действительно прикольно! Но это было так незаметно и естественно, - прелесть! Представляете, Дед Мороз читает заклинание на чистом русском языке, дети уверенно повторяют, и вдруг - ни с того ни с сего - начинает говорить на чистом африканском! "Отн-ботн-битн-билли... Опппа!..."
А вообще, повторюсь - ВСЕ МОЛОДЦЫ!
Только вот, простите меня, ради Бога, за занудство (такая вот у меня роль) - ЧУТЬ ПОБОЛЬШЕ БЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ - нормальных, живых, естественных эмоций... Это - всем-всем-всем!
Люблю вас.
Ваш я.
|
23 дек 2005, 01:05 |
|
 |
Елена
|
Спасибо вам, будто сама побывала...
Тепло и...
Спасибо...
И:
Фазиль Искандер.
|
23 дек 2005, 01:44 |
|
 |
Daniil E.
Администратор
|
да Маш, складно и живо ты не только анонсы пишешь, но и вообще! Спасибо!
Но у меня такой прозаический вопрос.
В старшем выступлении, момент с составлением заклиная из розданных слов, устраняли-таки ввиду тягучести оного? Или как говорят у нас на айкидо "Пошла тема" ?
|
23 дек 2005, 02:41 |
|
 |
Игорь
|
Извините, Daniil E., я не совсем Маша, но отвечу на Ваш вопрос.
В старшем сценарии на данном представлении бумажки снова не раздавались: во-первых, контингент присутствующих был очень разношерстен: на этом представлении оказались человек 7 детишек младшего возраста, потому что они не попали на младшее представление (как уже говорилось выше, их вовремя не забрали из школы). Да и времени, возможно, это отняло бы немало: дети там с задержками...
Команда пошла по пути разучивания волшебного заклинания с детьми - поступенно, по одному словечку добавляя к уже выученному: "Чтоб..." - "Чтоб огни" - "Чтоб огни горели..." и т.д.
Получилось хорошо и весело.
Вообще, этот момент с ёлкой - с ее "ложным" включением, да и с заклинанием - нравится, как получается. И на включающуюся за спиной Деда Мороза ёлку дети реагируют очень живо и эмоционально, и когда она загорается - действительно неподдельно радуются!
Хотя, я и не исключаю возможности, что где-нибудь, на каком-нибудь представлении, можно будет поиграться и с бумажками.
|
23 дек 2005, 11:13 |
|
 |
Марья
|
Так ведь вы весгда с нами... 
|
24 дек 2005, 00:40 |
|
 |
Иринка
|
Прошла еще одна елка в д/д №2 (старшее представление).
Собирались в метро на ст. Юго-Западная, и сказка началась...
Казалось, вся станция стала какой-то волшебной, и люди загадочно улыбались. А еще, около нас улегся пес и лежал там все время, пока мы собирались.
На автобусе ехали очень долго, при выезде из Москвы была пробка. Но скучать не пришлось. Рассказывали байки, все смеялись, обсуждали рабочие моменты...
И вот мы приехали, разделись и пошли смотреть зал, в котором будем выступать, и... Такое теплое красивое место. Высокая елка, горящая разноцветными огнями, собака, лежащая под ней, все сверкает и искрится.
Времени до представления оставалось совсем немного, и все пошли переодеваться, перевоплощаться. Вдруг появился Дедушка Мороз и Снегурочка, прикольные ребята Пецл и Уцл, Баба Яга и Ежка.
В зале стали собираться ребята, пора начинать...
Представление было непростым. Дети были какими-то "замороженными", даже самые маленькие. И так и эдак герои пыталься завести их, но даже на "Елочках, сугробах" они не вышли и играли прямо на местах. Но зато, эти, типа "взрослые", подростки с завидной регулярностью смеялись на шутками Пецла и Уцла. И, типа как "взрослые", украдкой смотрели на свои подарки и всячески пытались скрыть свой интерес к ним.
А потом, Дедушка Мороз и Снегурочка пошли поздравлять дедей из первой группы, самых маленьких.
Эти малыши, ничего не подозревая, занимальсь своими делами, как вдруг в дверь входять настоящие Дед Мороз и Снегурочка... Бало столько восторга в их глазенках, они кинусь обниматься с нами, на перебой что-то говорили, показывали "свое" жилье, рыбок, черепаху, попугаев...  И были очень рады подаркам Дедушки: и машинкам, и куклам, и шоколадным фигуркам Дедушки Мороза...
Все рано или поздно заканчивается, и сказочные герои пошли перевоплощаться в "обычных" с виду людей. Обычные, да не совсем. В волшебном мешке Дедушки еще оставались сладкие конфеты, и наш главный Балбес пошел их раздавать... И опать было много шуток и смеха.
Скоро и волшебный мешок опустел, да и времени было уже очень много. И сказка, собрав свой реквизит, поехала домой, оставив ребятам и сотрудникам д/д №2 немного Новогоднего настроения.
P.S. В метро все потихоньку отваливались и на зеленой ветке метрополитена осталось только четверо человек (кто это был история умалчивает). На станции Каширская их просто "спресовало", и они увидели рекламу на стене, возле которой едут уже несколько станций. Рекламировали книгу под названием "Дети против волшебников". И опять проснулся "балбеснический" зуд. Кое-кто из этих людей достал синий фломастер и стал подрисовывать...  По моему, рекламное объявление стало гораздо живее, и теперь будет привлекать к себе гораздо больше внимания. 
|
24 дек 2005, 13:41 |
|
 |
Игорь
|
. . . .Вчера, 24-го декабря, "бригада" из 15-ти человек на 3-х машинах отправилась поздравлять детей в с. Никольское Рузского района (центр "Вдохновение") и в интернат в Тучково.
. . . .Описать все события, впечатления, чувства этого дня вряд ли получится в одном сообщении. Ведь, уже вечером, за чаем в Тучково, в разговоре почти единодушно все говорили о том, что события сегодняшнего утра будто бы были несколько дней назад... Как после хорошего Сбора.
. . . .Приключения начались с "тревожного" появления на месте общей встречи нашей Снегурочки - Светы. Она, хоть и улыбалась, но всё-таки как-то странно спросила, не подошел ли еще Миха. Оказалось, что она по пути умудрилась вывихнуть мизинец на руке. Слава Богу, подошедший вскоре добрый доктор Айболит оказал скорую и квалифицированную помощь, и Проня уже очень скоро заулыбалась по-настоящему.
. . . .А еще через час скорой помощью пришлось поработать уже многим из нас: где-то на Минском шоссе мы минут 40 сидели на дороге рядом с лежащим навзничь дедушкой, которого за несколько мгновений до того, как мы подъехали, сбила машина. Дедушку благополучно отправили со "скорой" в больницу. Он немало травмировался, но, будем надеяться, всё будет хорошо.
. . . .А потом мы еще где-то час не могли сдвинуться с места: машина Димки Фоминова просто-таки категорически отказывалась заводиться. Множество диагнозов мы ей за это время поставили, но спас положение... Дима Зайцев, которого с нами в этой поездке (физически) не было. Он "просек", что дело в аккумуляторе, и быстро купленные неподалеку провода для "прикуривания" в момент помогли завестись.
. . . .Но на этом наши дорожные приключения не закончились. Сначала мы проехали (километров на 20  ) нужный поворот. Потом, уже правильно свернув - заехали не в то Никольское (их в этих окрестностях оказалось два). Потом - при выезде из этого Никольского та же Димина машина с летней резиной не справилась с хорошо укатанной горкой вверх, и нам ее пришлось туда бережно заталкивать; причем, пока не подключились девчонки - у нас ничего не получалось!
. . . .В общем, во "Вдохновение" мы опоздали почти на 3 часа...
. . . .Первым было младшее представление.
. . . .За несколько минут до представления я захожу в зал (наши артисты уже были в полной готовности - я пошел на "разведку"), и сломя голову бегу оттуда к администрации: "У нас же сейчас МЛАДШЕЕ представление! А там сидят подростки!" На что получаю спокойный улыбчивый ответ: "Да вы не волнуйтесь! Малыши сейчас придут, а эти ребята - просто попросились посмотреть: они соскучились по Петрушке и Укропчику..."
. . . .Продолжение - позже... Очень спать хочется... 
|
26 дек 2005, 00:18 |
|
 |
Марья
|
 В унисон с Игорем ВИктороичем....
Приветствую вас, дорогие и любимые мои!
Вот хочу с вами поделиться собственными впечатлениями от вчерашней поездки в г.Рузу.
Вот вы знаете, если бы я была чуть более усердной. то этот рассказ, пожалуй, вылился бы в целую повесть или даже роман! Потому как путешествие наше получилось ой каким насыщенным!
Итак…
Part1.
Путь наш отнюдь не был усеян розами… и расстояние, которое предполагалось проехать максимум за 2,5 часа мы преодолели за…5 с половиной часов!!!! Вы, конечно, спросите, почему? А потому, что наши жестяные телеги в одно мгновение превратились в машины времени и мы все перенеслись 1000000 век до н.э., где мы, естественно, должны были найти Шалтай-болтая, поженить его на Тяни-Толкае и, понятное дело, спасти Барии Алибасова от НеВеселого Молочника!
Ну а если серьезно, то просто наша дорога была на столько насыщена и даже перенасыщена сказочными розыгрышами, что пришлось заставить немного подождать «Вдохновение». К огромному сожалению, я, Шевелева Мария Евгеньевна, провела большую часть дороги в каком-то сонном обмороке и помню лишь мутные стекла джипа Ирины Харламовой, худенькое плечико Катюшки Х. и смех ВВЖ. Но мне рассказали кое-что…:wink:
Например, представьте себе, в самом нале, где-то на Минскорм шоссе Денис Корягин, который ехал впереди нас, стал свидетелем несчастного случая: одному дедушке захотелось перейти окружную дорогу в неположенном месте и его сбила машина. К счастью ее водитель повел себя честно и остался на месте происшествия ждать скорой. Но при чем здесь КРУГ?- спросите вы! При том, что этому дедушке очень повезло, что Круг был рядом! Все, кто обладают способностью лечить руками достаточно долго сидели с дедушкой, пока он приходил в себя. Уже потом, совсем вечером дочь этого дедули позвонила нам и рассказала, что в больнице ему поставили диагноз: множественные гематомы и компрессионный перелом позвоночника. Очень опасно, конечно, но все же чудо уже то, что он вообще остался жив…а остальное срастется…:roll:
А еще мы за время пути очень-очень много раз терялись! То поворот нужный пропускали, то вообще в противоположном направлении ехали…Смешно было, когда мы ( т.е. экипаж Ирины Х. ) в один момент поняли, что едим по другой трассе, и вдруг, представьте, звонит нам Денис К. и сообщает что и он тоже только что осознал, что уже давно едет куда-то не туда...Вот такие мы замечательные навигаторы!
А еще благодаря мягкому пушистому серебристому лучистому снежку мы все почувствовали себя настоящими Иванами Поддубными: пришлось вырывать Ладу Димы Фоминова из объятий стихии! Вырвали
to be continued...
Последний раз редактировалось Марья 26 дек 2005, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
|
26 дек 2005, 09:17 |
|
|