Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 09 май 2025, 11:26
Автор |
Сообщение |
Шурочка Х.
|

Что-то давно не было рассказов о поездках в наш уже так полюбившийся 1 детский дом! Просто все сейчас в делах - сборы, походы... А на дворе ведь уже ВЕСНА! Так что решила написать я (уж простите, если как-то коряво, но зато от души, правда...  )!
 Сразу хочу поделиться хорошей новостью - нас стало больше! К нашей дружной команде присоединилась Лена Гуткина! Это же так здорово, ведь скоро мы сможем ходить не в 3, а в 4 группы (при хорошем раскладе)!
 Ну а вот об этом я умолчать уж никак не могу: каждую субботу, когда мы подходим к дверям д\д, нас встречает строгий (но добрый в душе) охранник, который ПОСТОЯННО забывает, кто мы, откуда и куда мы идем, НО последнее время он с радостью нам открывает заветную дверь и с любовью впускает нас даже ничего не спрашивая! А вчера его не было (его заменяла незнакомая нам женщина), и она пошла за начальством... Но насколько же мы были и удивлены, и рады, когда к нам вышла девушка и сказала: "Так ведь они же из "Круга", что ж вы стоите в дверях, вы же нам как родные"! И мы, окрыленные таким приемом, направились в группы!
 Мы с Женей Флоринской ходим в 4 группу, в которой нас ждали еще большие сюрпризы! Нас с радостью встретили маленькие детские глазенки, которых оказалось (увы...  ) даже больше...
Удалось нам и поиграть, и загадки позагадывать, и стихи почитать! И ребята нам ТАКИЕ стихи о Москве рассказали! А вчера они вместе с воспитательницей готовились к 8 марта и читали очень красивые стихи, а еще показали нам начало своей сказки, которую будут готовить к маю!
 В прошлый раз Галина Яковлевна (так зовут их воспитательницу) даже позвала нас с Женей (когда ребята уже мыли руки и готовились к обеду), чтобы мы рассказали ей о том, что сегодня удалось\не удалось нам с ребятами - и этого мы уж никак не ожидали!
 А вчера нам даже показали зимний сад в группе, где очень много разных интересных растений (а я-то думала, что у них их вообще нет)!
 Ну и наконец- самое настоящее чудо было то, что вчера, когда мы все выходили за ворота д\д, у всех девчонок на лицах сияла очень милая и трогательная улыбка, "улюбка внутри", которой я давно не видела! Спасибо огромное всем им за то... да просто за то, что они есть, за то, что делают! Спасибо!
 Очень хочется верить, что таких улыбок в нашей дружной команде станет больше! Иногда даже не находишь ответа на вопрос ребят из 5 группы (к которой мы не ходим лишь потому, что нас маловато): "А почему вы к нам не ходите?" Ну что на это скажешь? Лишь одно: Присоединяйтесь к нам, к нашей дружной команде, ребята Вас ОЧЕНЬ ждут!
|
04 мар 2007, 11:50 |
|
 |
Проня
|
какое хорошее слово - УЛЮБКА! 
_________________ Чпок...
|
04 мар 2007, 17:54 |
|
 |
Елена
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52 Сообщений: 3625 Откуда: планета Земля или?
|
К Шурочке и всем добровольцам 1 детского дома по поводу присоединения: девчонки, а вы не пробовали звать своих сокурсников, друзей, знакомых - то есть тех, кто не читает наш форум (пока  )?
Ведь форум-то читают чаще те, кто уже наглухо занят в одном из добровольческих проектов...
_________________ Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.
|
05 мар 2007, 16:32 |
|
 |
Джун
|

Ура!
Мы сегодня снова побывали в нашем 1-м д/д!
Я уже соскучилась по этим улыбчивым мордашкам!
И так рада была их вновь увидеть!
Когда мы с Таней пришли в шестую группу, дети сидели за своими столиками и что-то такое делали. Кто вместе с воспитательницей Ниной Васильевной (?) вырезал аппликацию из цветной бумаги, кто-то тихонько играл в куклы. Мы с Таней только одним глазком заглянули в группу, и тут же послышалось: "Девочки пришли!"
У нас с собой были книжки - Сказки Сутеева и стихи Агнии Барто. Вначале мы хотели ребятам почитать. Воспитательница наше намерение одобрила.  Но вот почитать организовано никак не получалось. Ребята, увидев, новые книжки, брали их и рассматривали по очереди все до одной картинки, рассказывая нам, где зайчик, где лиссичка, где собачка. Книжка просматривалась от корки до корки и отдавать ее, чтобы почитать всем вместе, ребята ни в какую не соглашались. Особенно усердно "читала" книжку маленькая Аня  Пока один читал все остальные расходились куда-то по своим делам. В итоге Нина Васильевна предложила нам сперва полепмть из пластилина. Мы охотно согласились. Сдвинули вместе два стола, расставили вокруг него стульчики. Воспитательница достала из шкафа клеенки для лепки и целых пять или шесть пачек пластилина.
Она посоветовала начать нам с ваяния морковок. И хотя ребята загадывали слепить кто машину, кто снеговика, начали мы все же действительно с самого простого - с пластилиновых морковок. Эта совсем простая задача обрела множество творческих решений: морковки получались разных цветов, форм и размеров. Кому-то они давались с трудом, кому-то совсем легко. Потом постепенно стали внедрять в производство круглых колобков. Поначалу была идея соединить колобки и морковку, чтобы получился долгожданный снеговик, но, по-моему, в процессе создания колобков идея снеговика была забыта. Как бы то ни было, у нас набралось много колобков и морковок, и мы решили, что для полноты натюрморта надо для них слепить тарелочки. В итоге у нас получилось несколько синих тарелочек с лежащими на них морковками и колобками.
Постепенно ребятам наскучивало лепить, под конец они совсем расшумелись и разбаловались. Но тут на помощь подоспела Нина Васильевна. Она успокоила ребят (правда, иногда это было довольно резко, но это, вероятно, неизбежно  ), усадила их по местам, чтобы слушать сказку. Сначала мы почитали стихи Агнии Барто. Ребята эти стихи многие знают и наперебой сами рассказывали их нам. Но от поспешности и от большого желания поделиться своими познаниями они все чаще перебивали друг друга и почти ссорились за возможность рассказать стишок первым. Поэтому пришлось вспомнить про сказки Сутеева. Тут, правда, ребята тоже поминутно вскакивали с мест, чтобы посмотреть картинки в книжке и уверяя, что так с мест им ничего не видно. Хотя на самом-то деле им просто каждому хотелось побыть поближе к гостям, сесть рядышком или даже забраться на колени, словом ухватить еще кусочек внимания. В итоге кружок стульев стал совсем тесным, все сели друг к другу поближе, и всем было видно, и слышно, и близко, и тепло.
Мы прочитали две сказки: про трех котят и про Утенка и Цыпленка. Ребята просили еще почитать, но уже пришло время обеда. Нина Васильевна повела всех мыть перед обедом руки. Нам сказала спасибо и приглашала в следующий раз приходить. Пока все ребята по очереди мыли руки, за столами хозяйничал Сережа - он, видимо, был в этот день дежурным. Такой деловой и важный, в пестром фартуке, он раскладывал по столам ложки и тарелки!  Мы попрощались с ребятами и пошли одеваться. За это время все вымыли руки и прежде, чем сесть за обед все вместе с воспитательницей прочитали "Отче наш"!  Для меня это было неожиданностью!
Когда мы вышли на улицу, остальные нас уже ждали там. Как всегда возле входа постоялм, поделились впечатлениями от своих групп и пошли к остановки троллейбуса. Настроение у всех было а радостное и весеннее 
|
18 мар 2007, 02:05 |
|
 |
Ким
|
Ну я, вот с чем.. Близится время окончания наших поездок в этом учебном году. Мало того, что последнюю поездку хотелось бы сделать необычной и непростой, но тут вот ещё что.. недавно я разговорилась с Дениской из 1 группы, он стал расспрашивать придем ли мы ещё, я отвечала, что конечно придем, мы же всё время приходим, а он опять "а потом? а потом?", я не понимала.. оказывается наша 1 группа в этом году выпускается, они там самые старшие и после них, как он говорит "приведут новых малышат".. мы спрашивали об этом у охранника и он сказал, что потом детей распределяют кого куда, поодиночке.. Пусть это звучит глупо, но я не знаю что делать! Не знаю, как их отпустить, что отдать с собой в будущую жизнь, как попрощаться..
Прошу помощи, подскажите, как подытожить наши поездки, что бы такое сделать?
_________________ План такой, нам с тобой
|
24 апр 2007, 00:21 |
|
 |
Катя
|

Каришечка, мы об этой проблеме (перевода детей в разные детские дома) говорили с директором года полтора назад. Я тогда была поражена этой ситуации, во-первых, и отношению к проблеме директора, во-вторых. Наталья Ивановна (директор) сказала тогда о том, как детей больно и грустно отпускать, но при этом добавила: «Иногда я думаю, что так лучше для них». Мы с Аленой вытаращили на нее глаза  : как? Для ребенка это же трагедия? Его же бросают второй раз в жизни?
И Наталья Ивановна ответила, что почти со всеми выпускниками они поддерживают связь, ребята звонят им (иногда в дд, иногда воспитателям), рассказывают о своих успехах и бедах, первое время частенько плачут в трубку  . Это правда, даже мы заставали звонки выпускников директору (раньше НИ была здесь воспитателем). И Наталья Ивановна пусть недолго, но говорила с каждым (это при директорской-то занятости!!!).
В детских домах, где живут дети всех возрастов есть свои плюсы, но… Многие проблемы, которые там есть: и в отношениях детей друг с другом, и в воспитательских методах (я их не «ругаю», просто по-другому порой невозможно) – детскому дому №1 даже не снились. Ребеночек, придя в другое место, подрастая там, превращаясь из милого дошколеночка  в «колючего» подростка  , наживает себе кучу новых проблем. Ему и в голову не приходит, что он сам их источник - он обвиняет взрослых. Но при этом в его душе есть образ ДРУГИХ взрослых, с которыми было хорошо, которые не ТАКИЕ. Значит, мир не безнадежен, просто ему не повезло сейчас. А если еще прибавить, что этому взрослому можно позвонить и поплакать в трубку, то вообще «жить можно».
То есть проблема во многом малышу помогает не сломаться, во-первых; и, во-вторых, именно отсутствие подростков в данной ситуации позволяет создать такую теплую, нежную, почти домашнюю атмосферу. «Мы даем им детство, а в детских домах, где живут все возраста, это практически невозможно. Там борьба за выживание». У деток из 1 дд за те годы, что они здесь растут, копится запас любви для жизни, это и помогает выжить.
Вот так. Это я к тому, чтобы ты попробовала увидеть у медали другую сторону. Хотя, конечно, те, кто такую систему придумал, исходили не из детских интересов, а из каких-то только им понятных причин.
А теперь о том, что можно сделать.
 Почему-то чай с домашними пирогами выплыл сразу. Пироги – символ домашнего уюта и возможность поделиться с детишками, передать что-то из наших домов кажому. Об этом надо обязательно заранее советоваться с воспитателями, может быть, директором. Как это технически сделать, не знаю. Уходящие дети, наверное, не в одной группе, а в разных?
 Что-то вместе «создать», например, какой-то концерт силами «выпускников» для воспитателей и тех детей, кто остается. Быстренько, без заморочек, 3-4 номера: общую песенку, короткую сценку, (как мы делаем – на ходу – на праздниках), парочку стихотворений. Или какую-то общую газету: с ладошками и фотками. Мне кажется важным, чтобы дети перед своим уходом могли не только получить, но и «отдать» людям, месту то, что в них есть.
 Что-то вручить на память: какую-то «волшебную» штуковину. Для каждого свою – личную, со словами, сказанными только ему (может быть, на ушко?). Ну и наши «оладушки-сырники», чтобы они им улыбались в любое время. А на обратной стороне что-то каждому написать. Это и поддержка, и одобрение, и благодарность, и память о девчонках, которые целый год были рядом.
Такие мысли…
|
24 апр 2007, 09:36 |
|
 |
Катя
|
А если говорить всерьез и глобально о решении проблемы , то надо бы делать так, чтобы детки шли в семью, а не в детские дома. Но это уже совсем другая история...
Пока давайте в этом направлении хотя бы думать - готовиться внутренне к серьезным новым шагам...
|
24 апр 2007, 09:41 |
|
 |
Елена
|

Про семью - на 1000000000% !!!
Так хочется, чтобы это направление работы в СВ появилось - ведь ТАКИЕ связи самые прочные - если в семью ребенок попадет, это ведь прочнее и лучше всего!
И про расставание...
А кто мешает девчонкам поддерживать общение с уходящими детьми? Запланировать, например, поездки к ним - хотя бы изредка?
Когда чеченские дети и педагоги уезжали из первого своего лагеря (это в год, когда первый раз были Руслан и Шамиль), такая боль была у них в глазах... И я тогда совершенно осознанно говорила им, что все не кончается - наоборот, все только начинается!
Пока мы живы - все впереди...
Мне кажется, деткам нужно постоянно транслировать именно это ощущение...
Простите, процитирую себя: "Один раз встретившись, мы навсегда понесем в сердце друг друга..."
Понимаете, не страх, не отчаяние - а Любовь... Которая поможет им быть сильными, сохранить в сердце надежду и жить дальше людьми...
Пусть они уйдут и с вашей Любовью, пусть она будет им поддержкой.
А для этого вам нельзя поддаваться унынию - даже внутри, даже капелькой, даже намеком. Ваш внутренний образ - он передается им. Если в вас будет Свет, Любовь, Надежда - и они унесут их в себе, зная, что вы у них ЕСТЬ.
И:
Фазиль Искандер.
|
24 апр 2007, 11:18 |
|
 |
Джун :)
|
Мне так понравилось про пироги!!!!
И, мне кажется, как раз чай с пирогами, может быть не только для тек, кто "выпускается", а для всех. Только количественно бы потянуть.
А за фотографии я бы с удовольствием взялась бы  И детских, и наших мордашек.
Вот!!!
|
24 апр 2007, 14:36 |
|
 |
Елена
|
Про количество пирогов...
На Рождественский вечер мы уже 10 лет подряд выпекаем кучу пирогов, которыми наедается до 250 человек!
Можно со школьной столовой поговорить (через НВ1 и НВ2), напечь с вечера и договориться с кем-то из тех, у кого машина есть.
И:
Фазиль Искандер.
|
24 апр 2007, 17:34 |
|
 |
Татьянка
|
Мне тоже очень понравилось предложение про пироги!Это так по-домашнему,по-доброму...  Хорошо бы педагоги позволили,а уж наготовить-это не самое тяжелое)
|
24 апр 2007, 21:46 |
|
 |
НВ2
|
Про пироги- здорово и вполне реально!!! Готова участвовать!
|
25 апр 2007, 18:04 |
|
 |
Алёна
|
Пироги - это здорово! Я даже готова попытаться помочь с перевозкой их в дд (надо просто заранее знать день, и тогда уже планировать)
Но мне кажется, что пироги вкуснее, когда они подкреплены чем-то общим. Короче говоря, мне ОЧЕНЬ нравится и близко то, что катя писала про что-то общее, то, что можно отдать, оставить. А еще очень нравится про то, чтобы что-то осталось у малыша... И про открытку со словами... Мне это кажется очень важным и нужным.
|
26 апр 2007, 15:42 |
|
 |
Татьянка
|
Когда мы сегодня были у детишек,они нам рассказали,что у них был праздник,а именно,выпускной!Я спросила одну девочку,которая теперь тоже "выпускница",а когда они уезжают-она мне ответила,что завтра,т.е. в пятницу.Не знаю,насколько эта информация достоверна  У воспитателей мы не спросили-стормозили  Так что вот...
|
26 апр 2007, 20:55 |
|
 |
Катя
|
Кариша, позвони, пожалуйста, в 1 дд и выясни, правда ли это. Если девчушка что-то напутала, то узнай, когда конкретно их переводят.
|
27 апр 2007, 08:12 |
|
|