Анализ еды по итогам похода: (дополняйте, если есть что...)• Заключительная еда в поезде (то, что куплено в Вологде) – мало! Мужикам не хватило, чтобы наесться.
• Первый ходовой перекус был очень маленьким, тк при расчёте продуктов рассчитывали, что останутся бутерброды с поезда, но мы их схомячили раньше, чем наступил 1-ый перекус. Вывод: на мифические бутерброды рассчитывать не следует. Надо на ВСЕ переходы рассчитывать сало или колбасу.
• Варёные яйца на перекус – гадость (мнение нескольких человек)
• Было мало сухариков – приходилось «сдерживаться» при их поедании. В след. раз в зимний поход надо рассчитывать больше, чем 1 бух на еду (примерно на 20 чел).
• Предложение: есть по утрам в походе не сублимированную, а обычную кашу. (плюсы – большее разнообразие; с завариванием овсянки зимой у многих проблемы – получается гадость; по весу одинаково. Минусы – нужно будет мыть кан; гораздо дольше варить обычную кашу, чем заварить пакетик – увеличивается время сбора стоянки и оттягивается время выхода)
• Сублимированное мясо – фигня (мнение нескольких человек), тк. «по ложке» - это неощутимая добавка; вид жижи в миске смущает; да и с количеством не угадаешь – то остаётся лишнее, то не хватает…
• Предложение: брать сухое молоко в походы.
• Предложение: рассчитывать еду не только по весу, но и калорийно.
• Мало чая на 1 заваривание – надо крепче заваривать! (оптимально, видимо, 100-110г на 1 заваривание)
• Предложение: брать к чаю меньше сладостей
• Предложение: брать к утреннему чаю на завтрак что-то сладенькое (хм… противоречие вышенаписанному, но от высказанных мнений никуда не деться)
• Очень не хватало жидкой пищи! Предложение: внести в меню суп.
• В целом еда оказалась рассчитана довольно точно. Осталась часть сублиматов (овсянка), немного пряников и что-то по мелочи.
• Болгарский перец – это здорово! Сочно, витаминисто, разнообразно… Предложение: брать с собой в походы к ужину!
• Здорово, что расфасовали чай заранее (по пакетику на 1 заваривание) – это удобно, чтобы на морозе не задумываться, не отмерять «дозы», не возиться с рваными пачками чая.
• Просчитались с сахаром. Следовало брать больше, как минимум на 0,5кг.
• Стоит брать в походы сахарозаменитель (на случай просчётов с сахаром) – места занимает и весит мало, а жизнь слаще ?.
Пояснения и дополнения:Еда изначально рассчитывалась на 20 человек... В итоге в выход пошли 22.
Но некоторые пункты меню остались неизменными количественно, несмотря на увеличение кол-ва народу, например, сахар – его расход в походе можно предсказать только приблизительно (тк. кто-то пьёт чай без сахара, а кто-то с 4-мя кусками) и мы подумали, что хватит расчитанного. Вывод: нифига не "пойдёт и так", надо пересчитывать с расчётом на худшее (что чая будут пить много/ что все будут страшно голодные/ что собака съест половину колбасы...
)
А другие пункты были «с перебором», тк, например, в упаковке пастилы «Шармель» 10 пастилок, по 2шт на человека – надо взять 22*2=44шт. а это 4,4 пачки пастилы. Взяли 5 пачек. Так же и с закрытыми упаковками пряников, конфет... Отсюда и перебор со сладким.
Для готовки брали 3 кана: 15, 11 и 6 литров - оказалось оптимально, кроме заварочного (вместо 6л стоит брать 9л) + 2 половника с загнутыми кончиками (чтобы вешать на струну над костром или краешек кана) и металлическую мешалку для макарон типа лопатки (оказалось удобно, тк половником макароны на дне кана не промешаешь, а строгать мешалку из дерева – долго)
Также брали дощечку, скатерть, «мытьевые» принадлежности (губка, металлическая мочалка, средство для мытья посуды (не понадобилось), резиновые перчатки (очень удобно, тк в холодную погоду можно натянуть их на свои тёпленькие шерстяные перчатки и отдраить кан не замочившись и не отморозив руки))